HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG GIZI DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI WILAYAH KERJA KECAMATAN SELAKAU - Rinaldi, Dicky (Scientific Journal of Nursing Research, 2021)
Dukungan suami adalah bentuk nyata dari kepedulian dan tanggung jawab suami dalam kehamilan istri. Semakin tinggi dukungan yang diberikan oleh suami maka semakin tinggi pula keinginan ibu hamil menjaga kehamilannya. keterlibatan suami dalam memberikan bantuan atau dukungan baik berupa informasi,saran atau nasehat selama kehamilan akan memberikan pengaruh positif terhadap ibu hamil yang secara tidak langsung akan ikut mencegah terjadinya stunting.Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan dukungan  suami terhadap pengetahuan  ibu hamil tentang gizi  dalam  pencegahan stunting tahun 2021. Metode Penelitian: Desain penelitian ini merupakan studi korelasional dengan pendekatan cross sectional. Dalam penelitian ini sampel diambil dengan rumus Slovin.Instrumen penelitian  menggunakan kuesioner. Hasil penelitian dianalisa menggunakan chi square. Hasil Penelitian: dukungan suami baik terhadap pengetahuan ibu hamil sebanyak 9 orang ( 30 %),dan sebagian responden pengetahuan ibu hamil cukup sebanyak 12 orang ( 40%). Dukungan informasi yang diberikan oleh suami kepada ibu hamil dapat memberikan infromasi yang berguna  dan berhubungan dengan masalah yang dialami oleh ibu hamil.Hasil uji chi square diperoleh P value 0,017<0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan dukungan suami terhadap pengetahuan ibu hamil tentang gizi dalam pencegahan stunting