PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DIIT TINGGI KALORI TINGGI PROTEIN TERHADAP PENGETAHUAN NUTRISI PENYEMBUHAN LUKA PADA PASIEN POST OPERASI SECTIO CAESAREA DI RUANG KEBIDANAN RSUD PEMANGKAT TAHUN 2021 - Monika, Sthella; Yuniar, Lily; Juniartati, Erni; baedlawi, Azhari (Scientific Journal of Nursing Research, 2021)
Operasi sectio caesarea merupakan tindakan melahirkan bayi melalui insisi membuat sayatan di depan uterus dan menimbulkan adanya luka. Pasien yang mengalami persalinan dengan cara operasi caesarea perlu diperhatikan tentang nutrisi untuk menunjang proses penyembuhan. Pengetahuan keluarga kurang, maka perlu pengetahuan keluarga dan informasi tentang pemenuhan makanan tinggi kalori dan tinggi protein untuk mempercepat pemulihan jaringan luka bekas operasi sectio caesarea. Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan diit tinggi kalori tinggi protein terhadap tingkat pengetahuan nutrisi penyembuhan luka pada pasien post sectio caesarea di ruang kebiadanan RSUD Pemangkat Tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan metode quasy eksperiment dengan cara penelitian pre and post test without control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan 1 kuesioner yang dilakukan sebanyak 2 kali yaitu 1 kali pre dan 1 kali post. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 42 responden dari pasien post operasi. Analisa data menggunakan Wilcoxon. Hasil penelitian ini terdapat ada pengaruh pendidikan kesehatan diit tinggi kalori tinggi protein terhadap pengetahuan nutrisi penyembuhan luka yang menghasilkan P value sebesar 0,00 dengan nilai signifikansi sebesar 0,05. Jadi nilai P<0,05 (Ha diterima). Kesimpulan dalam penelitian ini ada pengaruh pendidikan kesehatan diit tinggi kalori tinggi protein terhadap pengetahuan nutrisi penyembuhan luka post operasi sectio caesarea di ruang kebidanan RSUD Pemangkat Tahun 2020.Bagi profesi keperawatan, bagi institusi rumah sakit, bagi responden, bagi peneliti selanjutnya, semoga penelitian yang telah dilakukan ini dapat dimanfaatkan dengan baik untuk pemberian pelayanan kesehatan kedepannya.