PENGARUH TEKNIK RELAKSASI GENGGAM JARI TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PADA PASIEN POST OPERASI SECTIO CAESAREA DI RSUD PEMANGKAT - Lestari, Indah; Marsia, Marsia; Suharyanto, Suharyanto (Scientific Journal of Nursing Research, 2021)
Setiap perempuan menginginkan persalinannya berjalan lancer dan dapat melahirkan bayi dengan sempurna. Persalinan bisa saja berjalan secara normal, namun tidak jarang proses persalinan mengalami hambatan dan harus dilakukan operasi. Hal ini berarti janin dan ibu dalam keadaan gawat darurat dan daoat diselamatkan jika persalinan dilakukan dengan cara operasi sectio caesarea. Pada umumnya post operasi section caesarea mengalami nyeri akibat bedah luka operasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tekhnik relaksasi genggam jari terhadao penurunan intensitas nyeri pada pasien post operasi sectio caesarea di RSUD Pemangkat tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desai penelitian Pra Eksperimental Design Without Control. Tekhnik pengambilan sampel dalam bentuk non probability sampling pada pasien post operasi sectio caesarea dengan jumlah 25 sampel responded, analisis data yang digunakan adalah uji statistic Wilcoxon test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekhnik relaksasi ganggam jari dapat menurunkan skala nyeri pada klen post operasi sectio caesarea menghasilkan P Value sebesar 0,000 dengan nilai signfikan sebesar 0,05. Jadi nilai P<0,05 (Ha diterima). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu pemberian teknik relaksasi genggam jari terbukti dapat menurunkan skala nyeri pada pasien post operasi sectio caesarea di rumah sakit RSUD Pemangkat