Analisis Struktur Dan Makna Kumpulan Sajak Lagu Pemacu Ombak Karya Sutan Takdir Ali Sjahbana - Ibrahim, Subhan (Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Penciptaan saja diarahkan oleh tujuan penyair dan kaidah yang dianutnya. Sebuah sajak sudah dikonsep oleh penulis sebagai sajak dan bukan sebagai prosa, kemudian disajakkan. Seorang penyair telah mengkonsentrasikan gagasannya untuk melahirkan sajak. Karena itu membaca sajak berarti juga memahami gagasan yang diekspresikan penyair. Gagasan yang diekspresikan penyair tersebut terkait dengan struktur sajak. Kajian struktur bertujuan untuk memaparkan secara cermat dan teliti keterkaitan semua unsurnya. Pemilihan objek penelitian ini diharapkan memiliki manfaat yang sama dengan penelitian-penelitian yang lain, yaitu dengan membaca karya sastra kita akan memperoleh kosa kata baru, mengetahui latar belakang budaya masyarakat tertentu, mendorong timbulnya kegemaran untuk menambah pengetahuan dengan soal-soal kemasyarakatan melalui seni sastra, membuka kesadaran terhadap nilai sastra sebagai hasil kebudayaan nasional. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan struktur kumpulan sajak lagu pemacu ombak karya Sutan Takdir Ali Sjahbana. Metode penelitian yang digunakan adalah objek penelitian, data dan sumber data,  metode pengumpulan data yaitu metode  dokumentasi dan metode telaah atau kajian isi. Metode analisis datanya yaitu mengidentifikasdi data, klasifikasi dan interpretasi. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan adalah sebagai berikut: (a) Struktur kumpulan sajak kerikil tajam dan yang terampas dan yang putus yaitu : tema, ritme/irama, diksi, bahasa figuratif, subjek metter, tone (sikap penyair terhadap pembaca). (b) Makna yang terkandung dalam kumpulan sajak lagu pemacu ombak karya sutan Takdir Ali Sjahbana adalah bernuansa melstarikan dan mengelola keindahan ombak-ombak yang menjulang tinggi di nusantara ini sehingga kealamiannya tetap terjaga dan terisolir dengan baik. Dan penyair menyampaikan simbol ombak sebagai tanda bentuk lestarikan untuk mewujudkan nusantara ini dengan terkenal dengan gelombang yang tinggi dan indah agar devisa negara kita  maju pada sektor pariwisata.