تحليل مجرورات الأسماء في القرآن سورة يوسف: تحليل مجرورات الأسماء في القرآن سورة يوسف - Putri Dzulhijah; Doni Wahidul Akbar (Riyahuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
يهدف هذا البحث إلى الحصول على الأوصاف الواضحة عن المجرورات الأسماء في سورة يوسف. ويستخدم هذا البحث الطريقة الوصفية من خلال تحليل المضمون للقرآن الكريم سورة يوسف. ويتركز البحث على بحث موقف مجرورات الأسماء, منها: تصنيفه، وإعرابه، وعدده. ويتم البحث باستخدام قائمة الجداول تفصيلا لبيانه. و نتائج هذا البحث أن المجرورات ​​الأسماء في سورة يوسف بإجمالي (557) البيانات التي تتكون من: المجرور بالحرف الجر (292) البيانات, وهي من (74), إلى (20), عن (17), على (36), في (33), ب (45), اللام (55), الكاف (7), ت (1), و حتى (4) . ثم المجرور بالإضافة (239) البيانات. و المجرور بالتوابع (26) البيانات, وهي النعت (17), التوكيد (1), العطف (7), و البدل(1). وعلامات الإعراب الجر في القرآن سورة يوسف تشمل: علامات الإعراب الجر الكسرة (203) البيانات التي تتكون من الإسم المفرد (173), الجمع التكسير (26), و الجمع المؤنث السالم (4). ثم علامات الإعراب الجر الياء (43) البيانات التي تتكون من الجمع المذكر السالم (28), المثنى (2), و الأسماء الخمسة (13). و علامات الإعراب الجر الفتحة (19) البيانات التي تتكون من الإسم الذي لا ينصرف. ثم الإسم الموصول (21), الإسم الضمير (254), الإسم الإشارة (9),الإسم الظرف (6). الكلمات الرئيسية: القرآن ، سورة يوسف ، مجرورات ​​الأسماء ، إعراب الجر.