Analysis of the Influence of Occupational Health Aspects at PT. Plasticolors Eka Perkasa on Employee Performance - Chairul Falah; Risma Fitriani (Sainteks: Jurnal Sain dan Teknik, 2023)
Kesehatan kerja merupakan sebuah usaha berupa implementasi peraturan-peraturan yang telah ditetapkan guna memastikan kondisi kesehatan fisik dan sosial karyawan tetap terjaga sehingga aktivitas pekerjaan dapat dilakukan secara optimal. PT. Plasticolors Eka Perkasa merupakan sebuah perusahaan yang berkiprah dalam aktivitas industri pewarnaan plastik. Kondisi pekerjaan tersebut secara tidak langsung membuat karyawan mengalami interaksi dengan zat kimia yang dapat membahayakan kesehatan sehingga mengakibatkan aktivitas kerja menjadi tidak optimal. Kondisi dimana terdapat risiko paparan zat kimia yang diterima karyawan membuat perusahaan perlu mempertimbangkan aspek kesehatan karyawan secara lebih lanjut. Penelitian dilaksanakan dengan maksud untuk mengetahui pengaruh aspek kesehatan kerja atas kinerja karyawan. Analisis pengolahan data dilakukan dengan memanfaatkan metode pengujian rank spearman. Hasil pengujian menunjukkan nilai signifikansi (sig) 0,024 < 0,05 sehingga hasil hipotesis menyatakan bahwa ditemukan suatu korelasi antara aspek kesehatan kerja dengan kinerja karyawan. Koefisien korelasi bernilai p = 0,671 yang menunjukkan variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan arah hubungan bersifat positif.