PENGARUH KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA, EFEKTIVITAS KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA DINAS PELAYANAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN PEMALANG) - Dwi Cahyaningtias; Ratih Hesty Utami P; Rita Meiriyanti (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2023)
This study aims to determine the influence of Human Resource Capacity, Work Effectiveness and Work Environment on Employee Performance at the Investment Service and One Stop Integrated Service in Pemalang Regency. This research uses quantitative research methods. The population in this study were all employees, totaling 63 respondents. Meanwhile, the sampling technique used a saturated sample of 63 respondents. The data analysis technique used in this study is multiple linear analysis techniques. The primary data that has been obtained is then processed using the IBM SPSS Statistics Version 25 data analysis tool. The results of this study indicate that the capacity of Human Resources has a significant positive effect on employee performance seen by a test of 2.146 and a significance of 0.036 <0.05. Work effectiveness has a significant positive effect on employee performance seen by the t test of 8.148 and a significance of 0.000 <0.05. The work environment has a positive and significant effect on employee performance as seen by the t-test of 3.304 and a significance value of 0.02 <0.05. Human Resource Capacity, Work Effectiveness, and Work Environment have a positive and significant effect on Employee Performance. Simultaneously, it can be seen from the F test that the calculated F value is 37,995 and a significance value of 0.000 <0.05. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Kapasitas Sumber Daya Manusia, Efektivitas Kerja dan Lingkungn Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Pemalang. Peneliian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 63 responden. Sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh sebanyak 63 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yairu teknik analisis linear berganda. Data primer yang telah diperoleh kemudian diolah menggunakan alat analisi data IBM SPSS Statistics Version 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kapasitas Sumber Daya Manusia berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dilihat uji sebesar 2,146 dan signifikansi sebesar 0,036 < 0,05. Efektivitas kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dilihat uji t  sebesar 8,148 dan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dilihat uji t hitung sebesar sebesar 3,304  dan nilai signifikansi sebesar 0,02 < 0,05. Kapasitas Sumber Daya Manusia, Efektivitas Kerja, dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan secara silmutan dapat dilihat uji F dihasilkan nilai F hitung sebesar 37.995 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 .