PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMPETENSI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. AEK TARUM PKS BELIDA SAMPOERNA AGRO, SUMATERA SELATAN - Frecilia Nanda Melvani; Dinarossi Utami (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2023)
Employee performance is an indication of the success of an organization or company. This study aimed to analyze how the influence of the work environment, competence and organizational culture on employee performance at PT AEK Tarum PKS Belida Sampoerna Agro in OKI District, South Sumatra Province. The number of respondents is 59 permanent employees of the company. Data analysis technique with multiple linear regression. The study results show that overall the work environment, competence and organizational culture variables affect employee performance. Competency variables have a dominant influence compared to the work environment and organizational culture variables. Partially, only organizational culture variables do not affect employee performance. If the company's organizational culture is getting stronger, it can play a role in improving employee performance. Abstrak Kinerja karyawan merupakan indikasi keberhasilan suatu organisasi atau perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh lingkungan kerja, kompetensi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT AEK Tarum PKS Belida Sampoerna Agro di Kabupaten OKI Provinsi Sumatera Selatan. Jumlah responden adalah 59 karyawan tetap perusahaan. Teknik analisis data dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan variabel lingkungan kerja, kompetensi dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Variabel kompetensi memiliki pengaruh yang dominan dibandingkan dengan variabel lingkungan kerja dan budaya organisasi. Secara parsial hanya variabel budaya organisasi yang tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Jika budaya organisasi perusahaan semakin kuat maka dapat berperan dalam meningkatkan kinerja karyawan.