PENGARUH KOMPENSASI, PELATIHAN KERJA, JENJANG KARIR TERHADAP SEMANGAT KERJA PADA KARYAWAN PRODUKSI (FRONT DAN BACK) PT. DELTA DUNIA SANDANG TEKSTIL SAYUNG DEMAK - Nur Indah Sary; Qristin Violinda; Ratih Hesti Utami P (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2023)
Human Resources (HR) is a very important factor and cannot be separated from an organization which is supported by several factors such as Compensation, Job Training, Career Path, and Work Morale and so on. Human resources in every organization in the company are currently getting more and more attention in activities, especially to achieve organizational goals and improve the quality of the organization. This research uses quantitative methods conducted at PT. Delta Dunia Sayung Demak Textile Clothing as many as 115 respondents according to the number of samples, the technique in data collection uses primary data while the technique in data collection is using probability sampling technique, namely by simple random sampling technique or random sample selection, then processed using SPSS 24. The results of the study show that there is a positive and significant influence between the Compensation variables by contributing 49.5% to Work Morale. There is a positive and significant influence between the Job Training variables by contributing 44.8% to Employee Morale. There is a positive and significant influence between the Career Path variables by contributing 24.7% to Work Morale. Abstrak Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu faktor yang sangat penting dan tidak dapat dilepaskan dari sebuah organisasi yang didukung oleh beberapa faktor seperti Kompensasi, Pelatihan Kerja, Jenjang Karir, dan Semangat Kerja dan sebagainya. Sumber daya manusia pada setiap organisasi diperusahaan saat ini semakin diperhatikan dalam aktivitas terutama untuk mencapai tujuan organisasi dan meningkatkan kualitas dari organisasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang dilakukan di PT. Delta Dunia Sandang Tekstil Sayung Demak sebanyak 115 responden sesuai dengan jumlah sampel, teknik dalam pengumpulan data menggunakan data primer sedangkan teknik dalam pengambilan data dengan teknik probability sampling yang dipilih yaitu dengan teknik simpel random sampling atau pemilihan sampel secara acak, kemudian diolah menggunakan SPSS 24. Hasil dari penelitian terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Kompensasi dengan memberikan sumbangan sebesar 49,5% terhadap Semangat Kerja. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Pelatihan Kerja dengan memberikan sumbangan sebesar 44,8% terhadap Semangat Kerja Karyawan. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Jenjang Karir dengan memberikan sumbangan sebesar 24,7% terhadap Semangat Kerja.