PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA PEGAWAI BAGIAN UMUM SEKRETARIAT DAERAH KOTA PALEMBANG - Febrina Utami; Msy. Mikial; Yolanda Veybitha (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2023)
This study aims to determine and prove the effect of compensation and work environment on job satisfaction and its impact on the performance of employees of the General Section of the Regional Secretariat of Palembang City, both directly and indirectly, the population of this study is all employees of the General Section of the Regional Secretariat of Palembang City, totaling 148 employees. , In this study the researcher used simple random sampling. Calculation of the number of samples using the Slovin formula. So in this study the number of samples used is as many as 60 employees as the research sample. Analysis of the data used through the PLS program. The results of this study indicate that, that Compensation has an effect on Job Satisfaction, Work Environment has an effect on Job Satisfaction, Compensation has an effect on Performance, Work Environment has an effect on Employee Performance, Job Satisfaction has an effect on Employee Performance, Compensation on Employee Performance has an indirect effect on satisfaction work as a mediating variable, Work Environment on Employee Performance has an indirect effect on job satisfaction as a mediating variable. The R2 value for the latent variable Job Satisfaction as a mediating variable is 0.957, which means that this value identifies that variations in Employee Job Satisfaction can be explained by the Compensation and Work Environment variables of 95.7% while the remaining 4.3% is explained by other variables. The R2 value for the latent variable Performance is 0.974, which means that this value identifies that variations in performance can be explained by the variables Compensation, Work Environment and Job Satisfaction by 97.4% while the remaining 2.6% is explained by variables not present in the study. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan Pengaruh Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Serta Dampaknya Pada Kinerja Pegawai Bagian Umum Sekretariat Daerah Kota Palembang baik secara langsung Maupun secara tidak langsung, populasi penelitian ini adalah seluruh Pegawai Bagian Umum Sekretariat Daerah Kota Palembang yang berjumlah 148 Pegawai, Pada penelitian kali ini peneliti menggunakan simple random sampling. Perhitungan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin, Maka dalam penelitian ini jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 60 Pegawai sebagai sampel penelitian. Analisis data yang digunakan melalui program PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, bahwa Kompensasi berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, Kompensasi berpengaruh terhadap Kinerja, Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai, Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai, Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai memiliki pengaruh yang tidak langsung dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi, Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai memiliki pengaruh yang tidak langsung dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Nilai R2 untuk variabel laten Kepuasan Kerja sebagai variabel mediasi sebesar 0,957, yang artinya nilai tersebut mengidentifikasi bahwa variasi Kepuasan Kerja Pegawai dapat dijelaskan oleh variabel Kompensasi Dan lingkungan kerja sebesar 95,7% sedangkan sisanya sebesar 4,3% dijelaskan oleh variabel lain. Nilai R2 untuk variabel laten Kinerja sebesar 0,974 yang artinya nilai tersebut mengidentifikasi bahwa variasi Kinerja dapat dijelaskan oleh variabel Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja sebesar 97,4% sedangkan sisanya sebesar 2,6% dijelaskan oleh variabel yang tidak terdapat dalam penelitian.