ANALISIS PERAN CRASH PROGRAM PIUTANG NEGARA DALAM PENERIMAAN NEGARA BUKAN PAJAK DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA KPKNL LAHAT - Ari Utomo Saputra; Asrijal Akib; Amelia Rizkyanti (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2023)
The Covid-19 pandemic has an incredible impact on all aspects. One is the economic aspect that has experienced a decline in state reception. One of the government’s efforts to make the economic wheel run and recover is to provide a debt drainage program or a state debt crash program. The aim of this research is to know the role of the crash program in PNBP in particular the State Tax Management Costs (PPN Biad) during the Covid-19 pandemic on the Office of State Wealth and Lending Services (KPKNL) All. In this study, the method used by the author is a qualitative descriptive method. Qualitative research is a research approach that is descriptive and tends to analyze. Qualitative data analysis techniques used are inductive techniques and in this study the author uses secondary data. The Crash Program of State Payments plays a role in State Non-tax Acceptance (PNBP) especially on State payments. This was seen from the significant increase in the achievement of the implementation of PNBP Piutang State in 2020 on KPKNL Allat in the time of the Covid-19 pandemic, the increase has occurred since the establishment of the Edaran Number SE-1/KN/2020 About the Acceleration Program of State Piutang Management. ABSTRAK Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang luar biasa terhadap segala aspek. Salah satunya adalah aspek ekonomi yang mengalami penurunan pada penerimaan negara. Salah satu upaya pemerintah agar roda perekonomian dapat berjalan dan dapat kembali pulih yaitu memberikan Program Keringanan Utang atau Crash Program Piutang Negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran crash program dalam PNBP khususnya Biaya Administrasi Pengurusan Piutang Negara (Biad PPN) selama pandemi Covid-19 pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Lahat. Pada penelitian ini metode yang digunakan oleh penulis adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif merupakan pendekatan penelitian yang bersifat deskriptif dan cenderung analisis. Teknik analisis data kualitatif yang digunakan yakni teknik induktif dan dalam penelitian ini penulis menggunakan data sekunder. Crash Program Piutang Negara berperan dalam Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) khususnya pada Biad Piutang Negara. Hal tersebut dilihat dari kenaikan signifikan pada capaian realisasi PNBP Piutang Negara tahun 2020 pada KPKNL Lahat di masa pandemi Covid-19, kenaikan tersebut terjadi sejak ditetapkannya Surat Edaran Nomor SE-1/KN/2020 Tentang Program Percepatan Pengurusan Piutang Negara.