PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN DEPOSIT KONSUMEN TERHADAP PROFITABILITAS PADA INDUSTRI PERBANKKAN DI INDONESIA - Firmansyah Arifin (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2024)
Abstract : This research was conducted in the banking industry listed on the IDX in 2016-2021. This study aims to determine the effect of the independent variable capital structure and consumer deposits on the dependent variable profitability. The population in this study were 50 banking companies. The sample is determined by purposive sampling method with the specified criteria. The analysis technique used is path analysis with the help of the SPSS program and classical assumptions are carried out first. The results showed that capital structure had no effect on profitability, the results showed that consumer deposits had an effect on profitability. Abstrak : Penelitian ini dilakukan pada industry perbankkan yang terdaftar di BEI pada tahun 2016-2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel independen struktur modal dan deposit konsumen terhadap variabel dependen profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah 50 perusahaan perbankkan. Sampel yang ditentukan dengan metode purposive sampling dengan kriteria yang ditentukan. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis jalur dengan bantuan program SPSS dan dilakukan asumsi klasik terlebih dahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, hasil penelitian menunjukkan bahwa deposit konsumen terdapat berpengaruh terhadap profitabilitas.