Representasi Identitas Remaja Perempuan dalam Sinetron Remaja Indonesia - Rafdeadi Rafdeadi (Jurnal Dakwah Risalah, 2015)
Sinetron merupakan salah satu bentuk hiburan pada saat sekarang ini yang digemari banyak penggemar tak terkecuali remaja terkhusus remaja perempuan Indonesia.Dalam sinetron remaja Indonesia selalu menampilkan hal hal yang dapat dijadikan sebagai referensi bagi remaja perempuan Indonesia.Sinetron tidak hanya dijadikan sebagai sarana hiburan bagi remaja akan tetapi juga dapat dijadikan sebagai referensi bagi mereka dalam menentukan sikapa dan prilaku mereka sehari hari. Dengan hal demikian apa yang di konstruksi sinetron remaja Indonesia akan menjadi referensi bagi remaja perempuan dalam prilaku mereka sehari hari. Tulisan ini bertujuan untuk melihat bagaimana representasi remaja perempuan Indonesia dalam sinetro remaja Indonesia.Remaja perempuan dituntut untuk berperilaku sesuai dengan apa yang dicitrakan media. Media seolah menjadi  penentu  ataupun  standar  mengenai  bagaimana  tampilan  remaja  perempuan  yang seharusnya.  Dengan  kata  lain,  remaja  perempuan  tidak  memiliki  kebebasan  dalam menentukan pilihannya untuk menjadi remaja perempuan sesuai imajinya.remaja perempuan direpresentasikan dalam dalam sinetron remaja  sebagai seorang pemimpin yang mandiri dan berprestasi,. Identitas  fisik  yang  dikonstruk  adalah  remaja  perkotaan  menengah  dan  menengah  atas, berwajah indo. Ketiga, identitas personal yang dimunculkan adalah pribadi yang dewasa dan pantang menyerah.