ANALISIS PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Rudy chairudin; Ulil Amri; Kartawinata (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2024)
Abstract : ​ This research discusses the influence of the Quick Ratio, Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio, and Return on Assets on profit growth in Food and Beverage Sub-Sector manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The data used in this research are financial reports for the 2020-2022 period. Meanwhile, the data collection techniques used in this research are documentation on the BEI website and literature studies related to the indicators that will be used. The results obtained are based on simultaneous hypothesis testing (F statistical test) with a significant F value of (0.000 < 0.05) which shows that there is a significant simultaneous influence between Quick Ratio, Net Profit Margin, Debt To Equity Ratio, and Return on Assets on Profit Growth and the coefficient of determination test value have an influence of 97.2% on Profit Growth in food and beverage subsector manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Meanwhile, based on partial testing (t statistical test) shows that the Quick Ratio variable has no effect on Profit Growth, the Net Profit Margin variable has an effect on profit growth, the Debt To Equity Ratio variable has an effect on profit growth, the Return On Assets variable has an effect on Profit Growth in the company food and beverage sub-sector manufacturing listed on the IndoSnesia Stock Exchange. Abstrak :  Penelitian ini membahas tentang pengaruh Quick Ratio, Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio, dan Return on Assets terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan periode 2020-2022. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi pada website BEI dan studi literatur terkait indikator yang akan digunakan. Hasil yang diperoleh berdasarkan uji hipotesis secara simultan (uji statistik F) dengan nilai signifikan F sebesar (0,000 < 0,05) yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh simultan yang signifikan antara Quick Ratio, Net Profit Margin, Debt To Equity Ratio, dan Return on Assets terhadap Pertumbuhan Laba dan nilai uji koefisien determinasi mempunyai pengaruh sebesar 97,2% terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan berdasarkan pengujian secara parsial (uji statistik t) menunjukkan bahwa variabel Quick Ratio tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba, Variabel Net Profit Margin berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, Variabel Debt To Equity Ratio berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, Variabel Return On Assets berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.