DETERMINAN KUALITAS LABA PADA SEKTOR KONSUMEN PRIMER YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2021 - Anisa, Anisa (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2024)
Abstract : This study aims to determine the effect of capital structure, capital intensity and age of the company on the quality of profits. The population is the primary consumer goods sector listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2019 – 2021. The sample selection method uses purposive sampling. And produced 60 observational data. The analysis used is descriptive statistical analysis and regression analysis of panel data using Eviews 9 software. The results showed that capital structure, capital intensity and age of the company simultaneously affect to the quality of profits. Partially, capital structure and company age do not affect to the quality of profits, while capital intensity negatively affects to the quality of profits. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, capital intensity dan umur perusahaan terhadap kualitas laba. Populasinya adalah sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019 – 2021. Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling.  Dan menghasilkan 60 data observasi. Analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi data panel dengan menggunakan software Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan struktur modal, capital intensity dan umur perusahaan berpengaruh simultan terhadap kualitas laba. Secara parsial struktur modal dan umur Perusahaan tidak berpengaruh terhadap kualitas laba, sedangkan capital intensity berpengaruh negatif terhadap kualitas laba.