PENGARUH LEADERSHIP BEHAVIOUR TERHADAP EMPLOYEE BEHAVIOUR: SEBUAH STUDI LITERATUR - Sari Natonis; Purba, Arjuna (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2024)
Abstract : The research aims to examine CEO leadership behavior which influences aspects of employee behavior when working in the company which will ultimately influence company performance. This research uses the Systematic Literature Review (SLR) method, which is a systematic way to collect, critically evaluate, integrate and present findings from various research studies on research questions or topics of interest. In general, this research groups CEO leadership behavior based on aspects of the level of relationship with employees and based on focus on tasks. The way a CEO leads and interacts with employees greatly influences their motivation levels. A supportive and empowering leadership style can inspire employees to do their best, while an autocratic or micromanaging style can lead to demotivation and decreased productivity. Abstrak : Penelitian bertujuan untuk mengkaji tentang perilaku kepemimpinan CEO yang mempengaruhi aspek perilaku karyawan ketika bekerja dalam perusahaan yang pada akhirnya akan mempengaruhi kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), yakni cara sistematis untuk mengumpulkan, mengevaluasi secara kritis, mengintegrasikan dan menyajikan temuan dari berbagai studi penelitian pada pertanyaan penelitian atau topik yang menarik. Secara garis besar penelitian ini mengelompokkan perilaku kepemimpinan CEO berdasarkan aspek tingkat hubungannya dengan karyawan dan berdasarkan focus pada tugas. Cara seorang CEO memimpin dan berinteraksi dengan karyawan sangat memengaruhi tingkat motivasi mereka. Gaya kepemimpinan yang suportif dan memberdayakan dapat menginspirasi karyawan untuk melakukan yang terbaik, sementara gaya otokratis atau manajemen mikro dapat menyebabkan demotivasi dan penurunan produktivitas.