SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR PADA UPT PENDIDIKAN TK DAN SD KECAMATAN WONOASRI KABUPATEN MADIUN - YUDHA PURBIYANTORO YUDHA PURBIYANTORO (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2013)
ABSTRAK  Selama ini proses pengarsipan surat masuk dan surat keluar pada UPT Pendidikan TK dan SD Kecamatan Wonoasri Kabupaten Madiun dilakukan secara manual. Data surat baik surat masuk maupun surat keluar dicatat dalam buku agenda surat. Kelemahan dari cara pengarsipan data secara manual ini adalah seringkali buku agenda surat yang digunakan untuk mencatat data surat tidak cukup untuk mencatat semua data, sehingga diperlukan buku agenda dengan jumlah yang banyak. Hal ini mempersulit jika akan mencari data surat yang telah diarsipkan. Dengan adanya sistem informasi pengarsipan surat ini, nantinya akan mempermudah dalam proses penyimpanan dan pencarian data surat. Sistem informasi pengarsipan surat ini dilengkapi dengan menu verifikasi yang dilakukan oleh kepala UPT sehingga memudahkan dalam proses pembuatan surat keluar. Dengan adanya sistem informasi ini, proses penyimpanan data surat menjadi lebih mudah dan rapi. Selain itu, proses pencarian data surat menjadi lebih mudah dan cepat. Kata Kunci : Pengarsipan, surat masuk, surat keluar, sistem informasi, verifikasi.