PERENCANAAN PROTOTYPE PEMBATAS ARUS LISRTIK PADA USAHA TEMPAT KOS BERBASIS MIKROKONTROLLER AT89S52 - AGUS SYAIFULLAH AGUS SYAIFULLAH (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2013)
ABSTRAK  Syaifullah, Agus. 2013. Perancangan Prototype Pembatas Arus Listrik Pada Usaha Tempat Kos berbasis Mikrokontroller AT89S52. Skripsi. Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kanjuruhan Malang. Pembimbing: F. Agus Priambodo, S.T, M.T. Kata Kunci : Mikrokontroller AT89S52, Pembatas Arus Listrik, Keypad, Buzzer, Relay. Penyewa kamar kos, dalam menjalankan aktifitasnya terkadang dapat mengakibatkan listrik pada rumah tersebut padam. Hal ini disebabkan karena arus listrik yang mengalir melebihi batas maksimal, sehingga MCB ( Miniature Circuit Breaker ) pada rumah tersebut mengalami trip. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penulis memberikan solusi dengan merancang prototype alat pembatas arus listrik pada masing - masing kamar yang berfungsi untuk memberikan batas arus maksimal yang masuk pada masing – masing kamar, sehingga dapat meminimalkan terjadinya trip pada rumah tersebut.Pada penelitian ini dilakukan, mikrokontroller yang digunakan adalah AT89S52 yang berfungsi untuk memproses data yang diinputkan lewat keypad. Buzzer akan memberikan peringatan apabila arus yang dipakai hampir melebihi batas arus listrik maksimal, dan relay akan memutus aliran listrik ke dalam kamar apabila arus yang dipakai melebihi batas arus maksimal. Sehingga  perancangan prototype ini dapat meminimalkan terjadinya trip pada tempat kos. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa prototype dapat membaca arus yang mengalir dengan akurat pada rentang arus 1,2 Ampere sampai 3 Ampere. Sistem membuktikan bahwa alat pembatas arus listrik pada usaha tempat kos dengan berbasis mikrokontroler AT89S52 dapat memberikan peringatan dan memutus aliran listrik, apabila arus yang dipakai hampir melebihi batas arus maksimal.ABSTRACT The Tenant in doing their activities sometimes using electricity and it can lead to power outages in the house. This is because the electric current that flows exceeds the maximum limit, so the MCB (Miniature Circuit Breaker) on the experienced trip home. Based on these problems, the author provide a solution by designing a prototype electric current limiting devices on each room which serves to provide maximum current limit is entered on each room, so as to minimize the occurrence of the trip at home.In this research, the microcontroller that is used is AT89S52 to process the data entered via the keypad. Buzzer will give a warning if the current exceeds the limit used nearly the maximum electrical current, and the relay will cut off the electricity to the room that is used when the current exceeds the maximum current. So this prototype design can minimize the occurrence of trip on a boarding house.Based on the test results it can be concluded that the prototype can be read accurately the current flowing in the current range of 1.2 to 3 Ampere. The system proves that the electric current limiting withAT89S52 microcontroller-based devises can provide warning and cut off the electricity for boarding house, if the current which is used almost exceeds the maximum current. Keywords                : Microcontroller AT89S52,  Limiting electric current, Keypad, Buzzer, Relay.