RANCANG BANGUN ALAT PEMBUAT KOPI OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLLER AT89S52 - NOVIAN FARONTEK SYAFAAT NOVIAN FARONTEK SYAFAAT (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2013)
ABSTRAK              Minuman merupakan suatu yang sangat penting dalam kehidupan manusia baik sebagai sumber energi maupun sebagai nutrisi pertumbuhan. Kopi merupakan salah satu minuman yang diminati oleh hampir semua golongan masyarakat. Disamping itu, penyajian kopi secara manual harus memperkirakan banyaknya kopi, creamer, dan gula yang digunakan dalam secangkir kopi. Untuk mempermudah dalam penyajian kopi dapat dilakukan dengan cara membuat peralatan yang mampu menyediakan kopi secara otomatis. Untuk automasi alat yang mampu membuat kopi diperlukan suatu sistem kontrol. Dalam hal ini menggunakan mikrokontroler untuk mengatur otomatisasi mesin pembuat kopi. Mikrokontroler AT89S52. Dalam perancangan perangkat keras yaitu merancang alat untuk membuat alat pembuat minuman kopi otomatis, sedangkan  perangkat lunak yaitu merancang program yang dibutuhkan dalam pembuatan alat. Data yang diperoleh dari penelitian ini merupakan data dari hasil pengujian masing-masing alat yang dibutuhkan dalam perancangan alat. Untuk mengetahui penyimpangan dari data hasil penelitian terhadap perhitungan yaitu membandingkan data dari hasil pengujian terhadap perhitungan. Berdasarkan pada hasil pengujian alat pembuat minuman kopi otomatis berbasis mikrokontroler AT89S52, maka dapat diambil kesimpulan bahwa rangkaian Load Cell merupakan masukan dalam  perancangan alat pembuat minuman kopi otomatis ini. Sedangkan rangkaian pengkondisi sinyal pada penguatan 3,92 kali dalam perancangan alat ini mempunyai penyimpangan sebesar 0,33 mV, rangkaian ADC PCF8591 dalam perancangan alat ini mempunyai penyimpangan sebesar 0,698°C Kata kunci       :  Load cell, Mikrokontroler AT89S52