RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMBELIAN DAN PENJUALAN BARANG PADA PRIMKOP KARTIKA BHASWARA WIDYA CAKTI - SUPRIYANTO SUPRIYANTO (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2013)
ABSTRAKKoperasi Primkop Kartika Bhaswara Widya Cakti mempunyai dua jenis usaha, yaitu usaha toko dan usaha simpan pinjam.Â  Pencatatan transaksi pembelian barang dari supplier, pencatatan persedian barang, dan pencatatan transaksi penjualan masih dilakukan secara manual. Pencatatan tersebut dibuat dalam beberapa buku secara terpisah antara data pembelian, penjualan dan persediaan barang. Hal ini menghambat penyusunan laporan pembelian dan penjualan barang serta transaksi penjualan barang kepada anggota membutuhkan waktu yang lama. Berdasarkan dari permasalahan yang terjadi pada Primkop Kartika Bhaswara Widya Cakti, dibutuhkan suatu sistem informasi pembelian dan penjualan barang. Sistem yang dibangun tersebut terdiri dari pembelian tunai, penjualan tunai, cetak struk penjualan tunai, laporan pembelian, laporan penjualan, dan laporan data barang. Metode yang digunakan dalam menentukan harga pokok persediaan adalah metode average (rata-rata). Â Dengan adanya Rancang Bangun Sistem Informasi Pembelian dan Penjualan Barang pada Primkop Kartika Bhaswara Widya Cakti ini dapat meningkatkan pelayanan kepada anggota dengan mempercepat waktu transaksi penjualan serta meminimalisasi tingkat kesalahan saat membuat laporan.Kata Kunci: Sistem Informasi, Pembelian, Penjualan, Koperasi