PERBANDINGAN CROSS-PRODUCT DAN SUBSET QUERY PADA MULTIPLE RELASI MENGGUNAKAN PARTISI TABEL DENGAN METODE COST-BASED - Isa Anshori (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2014)
Penggunaan Cross Product dan Subset Query menggunakan tipe data yang sama dalam tabel atau indeks menghasilkan dua model penggunaan query, namun perlu diingat yang adalah cara yang lebih optimal sehingga pada akhirnya mendapat query dengan waktu akses yang paling minimum dengan menggunakan partisi, untuk mengetahui perbedaan hasil query yang menghasilkan tabel partisi menggunakan atau tidak menggunakan partisi. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh (Metta Santiputri dkk, 2010) bahwa Subset query pada bentuk scalar dan kombinasi 1 merupakan model yang lebih baik dalam pencarian data jika dibandingkan dari hasil cross-product, baik dalam 2 relasi maupun 3 relasi. Jika menggunakan model dalam pencarian data, maka pada bagian kolom yang diuji harus diindekskan. Pengujian yang dilakukan menggunakan data paling besar 500.000 data, kemungkinan jika data diantara 1.000.000 sampai 2.000.000 waktu akses akan lama dan belum meneliti tentang penggunaan partisi pada tabel dengan menerapkan cross product dan Subset query. Hasil yang diperoleh ketika query untuk data dengan kelompok besar untuk waktu tercepat adalah kombinasi dari 1 untuk mengakses bagian data, dan kemudian kelompok data sedang dengan akses data penuh untuk query tercepat adalah kombinasi dari data kecil 1.Group dengan waktu tercepat adalah query dengan tabel partisi tipe scalar dengan 3 catatan. Dengan pengujian online untuk akses jaringan wireless dan Lan Card dengan bandwidth 5 Mb.