SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYULIT KEHAMILAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB - Trisna Beta Kuri Wardani Trisna Beta Kuri Wardani (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2014)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Penderita penyulit kehamilan yang ada pada rumah sakit Permata Hati merupakan pasien yang memiliki ketidaktahuan akan bahaya dan apa itu penyulit kehamilan, Keluhan yang dirasakan pada ibu hamil dianggap hal yang wajar tanpa memeriksakan gejala yang dialami, hal ini memicu tingginya ibu hamil yang terdiagnosis penyulit kehamilan.Dari tahun ketahun pada rumah sakit Permata Hati semakin tinggi jumlah penderita atau pasienÂ  yang mengalami penyulit kehamilan sehingga deteksi dini penyulit kehamilan sangat diperlukan untuk meminimalkan jumlah penderita pada rumah sakit tersebut,Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Â Peranan komputer sangat diperlukan untuk menyediakan informasi dengan cepat, tepat dan akurat. Salah satunya adalah perkembangan sistem pakar (Expert System) yang merupakanÂ Â  terobosan terbaru dalam dunia komputer. Pakar dalam sistem pakar yang dibangun adalah ahli spesialis dan kondisi yang digunakan untuk mengambil penghitungan kesimpulan dari gejala dan kategori peresiko penderita.Dari uraian tersebut maka dirancanglahâ€œSistem Pakar diagnosa Penyulit Kehamilan Mneggunakan Metode Forward Chaining Certainty Factor Berbasis Webâ€.Kata Kunci : Sistem Pakar,Certainty factor, Forward Chaining.