Psychometric Properties of Creative Personality Scale Among Secondary School Students - Rahmat Aziz; Ullrich Guenther (JP3I (Jurnal Pengukuran Psikologi dan Pendidikan Indonesia), 2023)
Understanding the creative personality of students has significant implications for their future success and well-being. The purpose of this study was to describe the development of the Creative Personality Scale in secondary school students. Data were collected from 275 students in junior and senior high schools. The research process was carried out in five stages in order to obtain a measure of creative personality that meets the requirements of validity and reliability. The data were analyzed through content validity and construct validity tests. The results of the validity test of the creative personality scale showed two important findings. First, the results of the content validity test found 24 valid items with an alpha Cronbach value of .898. Secondly, the results of the construct validity test showed that not all the modeling criteria could be met. The implications of the findings are that the development of the Creative Personality Scale can make a significant contribution to the field of creativity research and provide a valuable tool for researchers, educators ,and practitioners to better understand and promote creativity in secondary school students.  Pemahaman terhadap kepribadian kreatif pada siswa memiliki implikasi yang signifikan terhadap kesuksesan dan kesejahteraan mereka di masa depan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengembangan Skala Kepribadian Kreatif  pada siswa sekolah menengah. Pengujian data dilakukan pada 275 siswa di sekolah menengah pertama dan menengah atas. Proses penelitian dilakukan melalui lima tahapan untuk mendapatkan alat ukur kepribadian kreatif yang memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Data dianalisis melalui pengujian validitas isi dan validitas konstruk. Hasil uji validitas skala kepribadian kreatif menunjukkan adanya dua temuan penting. Pertama, hasil pengujian validitas isi menemukan adanya 24 item valid, dengan nilai Alpha Cronbach .898. Kedua, hasil pengujian validitas konstruk  menemukan tidak semua kriteria pemodelan dapat terpenuhi. Implikasi temuan menyatakan bahwa pengembangan skala kepribadian kreatif dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap bidang penelitian kreativitas dan menyediakan alat yang berharga bagi para peneliti, pendidik, dan praktisi untuk lebih memahami dan menumbuhkan kreativitas pada siswa di sekolah menengah.