PERANCANGAN DAN PEMBUATAN PROTOTYPE ALARM KECEPATAN KENDARAAN BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA16 - Ubaidilla Jakfar/Danang Aditya Nugraha Ubaidilla Jakfar (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2014)
AbstrakKendaraan bermotor adalah salah satu alat transportasi yang populer saat ini, dikarenakan kemudahan untuk membantu aktivitas sehari-hari. kendaraan juga rawan terjadi kecelakaan seperti yang diberitakan oleh media cetak atau media elektronik. Agar pengendara kendaraan selalu tertib lalu lintas sangat perlu adanya undang-undang yang mengatur tentang batas kecepatan kendaraan. Meskipun sudah ada undang-undang yang mengatur tapi kenyataannya masih banyak sekali yang melanggar lalu lintas .Resiko kecelakaan akan semakin tinggi apabila kecepatan melebihi batas maksimal, maka dibutuhkan sebuah sistem yang mengingatkan pengendara tersebut agar dapat mengetahui ketika batas kecepatan maksimal telah dilewati.Penerapan alat yang dibuat memudahkan pengemudi kendaraan. Kemudahan pada alat menjadikan pengendara merasa aman dan bisa mengurangi dari resiko kecelakaan.Kata Kunci : ATMega16, Motor DC, Optocoupler, Module MP3, motor servo, motor DC, driver l293DAbstractMotor vehicles are one of the popular means of transportation at this time, due to the ease for help with daily activities. vehicles are also prone to accidents as reported by the print media or electronic media. So that motorists always orderly traffic so the need for laws regulating the vehicle speed limit. Although existing laws governing but in reality there are very many who violate traffic. Risk of accidents will be higher if the speed exceeds the maximum limit, then we need a system that reminds motorists to be aware of when the maximum speed limit has been passed. The application tool created allows the driver of the vehicle. Ease the tool makes the rider feel safe and can reduce the risk of accidents