Makna Kesedihan Bagi Remaja - Dody Leyno Amperawan; Ahyani Radhiani Fitri; Hidayat Hidayat (JURNAL PSIKOLOGI, 2014)
Perbedaan emosi negatif dalam bentuk perilaku individual merupakan fenomena dalam kehidupan manusia.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah arti kejadian yang membuat sedih untuk remaja. Subjek penelitian berjumlah 383 orang (275 perempuan, dan 108 laki-laki) yang mengisi kuesioner terbuka dari Kim dan Park (2006). Data dianalisa dengan metode psikologi indijenus dengan menggunakan kodingterbuka dan tabulasi silang dengan bantuan SPSS 20.0. Penelitian ini menemukan pengalaman kesedihan dimaknai sebagai kesadaran diri (71,3% pada perempuan, dan 72,2 % pada laki - laki) daripada penilaian pengalaman negatif (28,7% pada perempuan,dan 27, 8% pada laki - laki). Makna kesedihan sebagai kesadaran diri terdiri dari pembelajaran diri, kesaran hubungan dengan orang lain dan kesadaran hubungan transendental. Sedangkan penilaian pengalaman negatif terdiri dari emosi negatif, perubahanpenilaian diri, dan perubahan hubungan interpersonal. Secara keseluruhan, pengalaman kesedihan lebih dimaknai sebagai hal yang menyebabkan munculnya emosi negatif dan mampu memberikan perilaku yang berarti di kemudian hari. Remaja cenderung memaknai kesedihan sebagai kesadaran diri daripada penilaian pengalamannegatif.Kata Kunci: kesedihan, remaja. psikologi indigenous