SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN FUNDING OFFICER BERPRESTASI PADA BANK PEMBANGUNAN DAERAH PAPUA SORONG PAPUA BARAT MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING - Redemptus A.Saputra Gambu/Wiji Setiyanin Redemptus A.Saputra Gambu (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2014)
ABSTRAKPemilihan Funding Officer Beprestasi merupakan suatu faktor yang sangat penting bagi perencanaan karir FO dan juga untuk meremajakan suatu posisi jabatan agar diduduki oleh seseorang yang mempunyai kriteria-kriteria yang cocok untuk menempati suatu jabatan yang dibutuhkan tersebut. Hal yang harus dicermati yaitu bagaimana cara untuk memilih FO yang   sesuai dengan kriteria yang ada pada suatu jabatan tertentu. Penentuan kriteria atau profil jabatan diperlukan oleh sebuah sistem informasi yang baik untuk mencegah kesalahan dan kecurangan yang dilakukan oleh pihak-pihak tertentu, dalam hal ini digunakan sistem pendukung keputusan (SPK) agar proses tersebut berjalan secara fair.Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan FO dengan menggunakan metode  profile matching ini dibuat berdasarkan data yang terdapat pada Bank Papua Sorong. Proses  Profile Matching dilakukan untuk merekomendasikan FO yang cocok untuk menempati suatu jabatan yang tertentu yang dibutuhkan kepada pihak pengambil keputusan berdasarkan pada 3 aspek, yaitu aspek kecerdasan, sikap kerja dan perilaku.Hasil dari proses ini berupa ranking FO  ini dijadikan rekomendasi bagi pihak pengambil keputusan untuk memilih FO yang cocok yang memiliki kriteria sedekat mungkin dengan kriteria jabatan yang dibutuhkan.Kata kunci  : Sistem Pendukung Keputusan, profile matching, pemilihan Funding Officer Berprestasi Pada Bank Pembangunan Daerah Sorong Papua Barat ABSTRACTElection Funding Officer Achievement is a very important factor for career planning FO and also torejuvenate an office position that was occupied by someone who has the appropriate criteria tooccupy a position that is needed. It should be observed that the FO how to choose appropriatecriteria exist in a certain position. Determination of criteria or profile positions required by a good information system to prevent errors and fraud committed by certain parties, in this case the use of decision support systems (DSS) that the process is run fairly. FO Election Decision Support System using matching profile is created based on data contained in the Bank of Papua Sorong. Profile Matching Process FO performed to recommend suitable to occupya certain position required for the decision maker based on three aspects, namely intelligence, work attitudes and behaviors. The results from this process is used as a form of ranking FO recommendation for the decision makerto choose a suitable FO that has criteria as close as possible to the positions required criteria.Keywords:  Decision Support System,  profile  matching, selection  Funding Officer  Achievement  InRegional Development Bank Sorong West Papua.