SISTEM PENDUKUNG PENGAMBIL KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMA BERAS UNTUK KELUARGA MISKIN (RASKIN) DENGAN METODE PROFILE MATCHING (Studi Kasus Pada Kecamatan Sukun) - Kornelius Kamargo/Irawan Dwi Wahyono Kornelius Kamargo (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2014)
ABSTRAKSalah satu program pemerintah dalam pengentasan kemiskinan adalah program Raskin(Program beras untuk keluarga miskin).  Raskin  bertujuan untuk mengurangi sebagian beban pengeluaran rumah tangga miskin dalam memenuhi kebutuhan pangan pokok dalam bentuk beras. Namun dalam pelaksanaannya banyak menimbulkan penyimpangan serta memungkinkan pemilihan secara subjektif terhadap setiap keluarga dikarenakan proses seleksi penerima Raskin masih berjalan secara konvensional. Mengatasi permasalahan tersebut, maka dibutuhkan suatu sistem. Sistem pendukung keputusan adalah salah satu jawaban dalam menyelesaikan masalah tersebut. Metode profile matching merupakan metode yang diterapkan dalam sistem pendukung keputusan pada penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem pendukung keputusan dalam menentukan seleksi penerima Raskin dari masing-masing kriteria dihitung menggunakan metode profile matching kemudian sistem menghasilkan output. Dari output tersebut dapat digunakan untuk membantu mengambil keputusan dalam pemilihan keluarga yang berhak dan tidaknya menerima Raskin.  Kriteria yang digunakan pada penelitian ini yaitu aspek ekonomi meliputi: hubungan dengan kepala keluarga, status perkawinan, kepemilikan kartu identitas, jenis cacat,  penyakit kronis, partisipasi sekolah, perkerjaan. Aspek kebutuhan pokok meliputi: status bangunan tempat tinggal, luas lantai, jenis lantai, jenis dinding, jenis atap, sumber air minum, cara memperoleh air minum, sumber penerangan utama, bahan bakar untuk memasak, fasilitas tempat buang air besar, tempat pembuangan akhir tinja, asset yang dimiliki, menjadi peserta program. Untuk tingkat akurasi kinerja sistem sebesar 100% dari 5 data yang dijadikan sampel. Diharapkan dengan adanya pembuatan sistem aplikasi ini, program pengentasan kemiskinan yang diadakan oleh pemerintah dapat berjalan dengan sukses dan tepat sasaran serta dapat mengoptimalkan proses penyeleksian.Kata kunci: Seleksi Penerima Raskin, Sistem Pendukung Keputusan, Profile Matching.ABSTRACTOne of the government's poverty alleviation programs which include the Raskin(Rice program for the poor)  program.  Raskin  aims to reduce the burden of spending the majority of poor households to meet basic food needs in the form of rice. However, it’s implementation will lead to aberrations and allows the selection of subjectively to each recipient family because the selection process is still running in the conventional Raskin. To overcome these problems, we need a system. Decision support system is one answer in solving these problems. Profile matching method is the method applied in the decision support system in this study. The purpose of this research is to develop a decision support system in determining the selection of recipients Raskin each criterion was calculated using the method of profile matching system then generates the output. Of the output can be used to help  make decisions in the selection of qualified households and whether receiving Raskin.The criteria used in this study is the economic aspects which include: relationship to head of household, marital status, ownership identity cards, the type of disability, chronic illness, school enrollment, job. Aspects of basic needs include: the status of residential buildings, floor area, type of floor, wall type, roof type, source of drinking water, how to obtain drinking water, the main sourceof lighting, fuel for cooking, facility defecation,feces landfills,assets owned, participated in the program. For the level of accuracy of the system performance by 100%  of  5  data  sampled.  Hopefully, by themaking of  the  application  system,  poverty alleviation programs  organized by the government  can berun successfully and on target, and can optimize the selection process.Kayword: Selection of Recipients Raskin, Decision support system, Profile Matching.