SISTEM PENGOLAHAN DATA SURAT MASUK DAN KELUAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE INDEX FIELD BERBASIS WEB PADA SMK ISLAM BATU - Budi Siswanto/Moh. Sulhan Budi Siswanto (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2014)
ABSTRAKBanyak jumlah surat yang dibuat dan diterima dibagian administrasi tata usaha Smk Islam Batu, sehingga pencarian data akan menjadi tidak efisien dalam hal waktu dan tenaga dengan menggunakan sistem manual. Sehingga pada saat ini diperlukan suatu sistem administrasi manajemen surat yang lebih terstruktur agar dapat mempercepat pencarian data yang ada dan pembuatan laporan, sehingga penulis merasa perlu merancang aplikasi Arsip Surat Menyurat yang dianggap perlu dan membantu pihak TU. Aplikasi ini dirancang menggunakan PHP dan MySQL. Karena berbasis web, aplikasi kearsipan ini mempunyai kemampuan, dapat diakses dimanapun, admin atau petugas TU dapat mengelola dengan login user sehingga dapat melakukan menambah, mengedit, membatalkan, menghapus dan menyimpan surat masuk dan keluar, dapat melakukan pencarian surat masuk dan surat keluar erdasarkan pengirim dan perihal, hasil pencarian dapat dilakukan pengurutan berdasar   id surat atau tanggal  surat, serta dapat melihat  laporan. Hasil yang diperoleh dari implementasi aplikasi arsip surat menyurat ini yaitu memudahkan TU dalam mengelola pengarsipan surat yang dulunya manual sekarang menjadi digital. Kata Kunci : Arsip Surat, MySQL, PHP, TU, ABSTRACTMany were made and the number of letters received clerical administration section Smk Islam Batu, so that the search data will be inefficient in terms of time and effort by using the manual system. So at this time we need a system of  administration that is more structured management letter in order to speed up the search data and preparing reports, so that the author felt the need to design the application Correspondence Archive deemed necessary and help the TU. This  application is designed using PHP and MySQL. Because web-based, it has the ability to archive applications, can be accessed anywhere, admin or TU officials can manage user login that can add, edit, cancel, delete and store incoming and outgoing mail, to search incoming and outgoing mail by sender and the subject, the search results do sorting based on id or the date of the letter, and  can see  the reports. The results obtained from the implementation of this correspondence archive application that makes it easy to manage archiving TU letter once manual is now digital.. Keywords: Archives Mail, MySQL, PHP, TU, Student