SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT DAN HAMA TANAMAN NILAM BERBASIS WEB DENGAN METODE FORWARD DAN BACKWARD CHAINING - Irfanda Yusianto /Wiji Setiyaningsih Wiji Setiyaningsih (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2014)
ABSTRAK Penyakit dan Hama Tanaman Nilam yang mayoritas banyak di budidayakan di daerah Malang selatan lebih tepatnya di daerah Dampit, gejala-gajala yang timbul pada tanaman nilam di anggap suatu hal biasa tanpa berkonsultasi dengan orang yang lebih memahami tentang pertanian, hal ini memicu tinginya kerugian pada hasil panen para petani nilam. Dari tahun ketahun UPT-BP Dampit mendapatkan data penurunan hasil panen tanaman nilam karena masyarakat atau petani nilam tidak berkonsultasi dengan pihak UPT-BP Dampit sehingga UPT-BP Dampit tidak bisa memberikan solusi tentang penyakit dan penanganan dini pada penyakit. Peranan komputer sangat diperlukan untuk menyediakan informasi dengan cepat, tepat dan akurat. Salah satunya adalah perkembangan sistem pakar (Expert System) yang merupakan   terobosan terbaru dalam dunia komputer. Pakar dalam sistem pakar yang dibangun adalah ahli spesialis dan kondisi yang digunakan untuk mengambil penghitungan kesimpulan dari gejala.  Kata kunci       :  Sistem Pakar, Diagnosis Penyakit dan Hama Tanaman Nilam, Forward Chaining, Backward Chaining ABSTRACT Diseases and Pests of Patchouli plants which majority widely cultivated in the south of Malang area more precisely in the Dampit area, the symptoms which arising in the patchouli plant is considered as an usual things without consulting with the people which understand more about agriculture, this triggers the high losses in the harvest production of patchouli’s farmers. From year to year UPT-BP Dampit get the data of decrease in the harvest production of patchouli plant because the society or patchouli farmers are not consult with the the UPT-BP Dampit so that UPT-BP Dampit cannot provide a solution about the disease and early treatment on the disease. The role of computer is very necessary to provide information quickly, precisely and accurately. One of them is the development of expert systems which is the latest breakthrough in the world of computers. The experts in the expert system which was built is the special expert and conditions used to take the calculation of conclusions from the symptoms. keywords         :  expert system, Disease and Pest Diagnosis of Patchouli plants, Forward Chaining, Backward Chaining.