PERANCANGAN ALAT PENDETEKSI TINGKAT KEKERUHAN AIR PADA KAMAR MANDI BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 8535 - Adi Purwanto adi/Moch. Sulhan (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAKMinimnya tenaga kerja serta banyaknya pekerjaan yang harus dilakukan di rumah sakit,memungkinkan tidak sempatnya untuk melakukan monitoring dan sterilisasi kamar mandi yangmengakibatkan air pada kamar mandi menjadi keruh sebelum pengurasan.Maka dari itu, dirancang suatu peralatan instrumentasi berupa alat pendeteksi tingkatkekeruhan air pada kamar mandi berbasis mikrokontroler ATMega 8535 dengan menggunakansensor LDR (Light Dependent Resistors), indikator LED dan buzzer serta menampilkaninformasi hasil pengukurannya pada LCD. Hasil pengukuran yang diperoleh sudah sesuaidengan tingkat kekeruhan pada masing-masing sampel air yang telah diukur.Kata Kunci: Sensor LDR, Mikrokontroler ATMega 8535, LED, Buzzer, LCDABSTRACTThe lack of manpower as well as the amount of work that must be done in the hospital,they might not have opportunity to do the monitoring and sterilization of bathroom causing inthe water bathroom becomes turbid early.Therefore, a detector of water turbidity level is designed in the bathroom withmicrocontroller ATMEGA 8535 using a sensor LDR (Light Dependent Resistors), LEDindicator, buzzer and LCD for measurement results information display. The measurementresults obtained are suitable with the level of turbidity of each water sample that has beenmeasured.Keywords: LDR Sensor, Microcontroller ATMega 8535, LED, Buzzer, LCD