SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT IKAN LELE BERBASIS WEB DENGAN METODE FORWARD DAN BACKWARD CHAINING - Denny Cesar Nugraha/ Denny Cesar Nugraha/Danang Aditya Nugraha (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAK  Budidaya ikan lele sangat diminati para peternak karena pasarnya yang terus berkembang. Untuk mendapatkan keuntungan maksimal, budidaya ikan lele dilakukan secara intensif. Disamping itu juga terdapat masalah yang timbul pada budidaya ikan lele. Masalah tersebut adalah gagalnya kegiatan pemeliharaan ikan lele ini. Penyebab gagalnya kegiatan ini adalah karena faktor penyakit. Munculnya penyakit ini merupakan hasil interaksi kompleks atau tidak seimbang antara tiga komponen dalam ekosistem perairan ikan yang lemah, patogen yang ganas serta kualitas lingkungan yang memburuk.Peranan komputer sangat diperlukan untuk menyediakan informasi dengan cepat, tepat dan akurat. Salah satunya adalah perkembangan sistem pakar (Expert System) yang merupakan   terobosan terbaru dalam dunia komputer.  Kata Kunci :  Sistem Pakar, Diagnosis Penyakit Ikan Lele, Forward Chaining, Backward Chaining ABSTRACTCatfish farmers are in great demand because of the growing market. For maximum benefit, catfish farming is done intensively. Besides, there are also problems that arise in catfish farming. The problem is the failure of this catfish maintenance activities. The cause of the failure of this activity is because of the disease. The emergence of this disease is the result of complex interactions or unbalanced between the three components of the aquatic ecosystem of fish are weak, vicious pathogen and worsening environmental quality. The role of computers is necessary to provide information quickly, precisely and accurately. One is the development of an expert system (Expert System) which is the latest breakthrough in the world of computers Keywords: Expert System, Disease Diagnosis Catfish, Forward Chaining, Backward Chaining