SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN SEPEDA MOTOR MATIC INJEKSI MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER SHAFER - Dian Kusuma Wati/Wiwin Kuswinardi dian K Dian Kusuma Wat/Wiwin K (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAKTinggnya pengguna sepeda motor matic injeksi timbul permasalahan bahwa tidak semua pengguna memiliki kemampuan melakukan perbaikan terhadap kerusakan sepeda motornya. Pengguna lebih mempercayakan masalah itu pada mekanik bengkel, tetapi jam kerjanya terbatas. Dikembangkan sebuah sistem konsultasi yaitu sistem pakar, merupakan ilmu komputer yang bekerja layaknya seorang pakar. Metode Dempster Shafer, digunakan untuk menangani ketidakpastian dalam sistem pakar agar menghasilkan diagnosa layaknya seorang pakar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar diagnosa kerusakan sepeda motor matic injeksi menggunakan metode Dempster Shafer membantu pengguna melakukan perbaikan sepeda motornya lebih awal sebelum terjadi kerusakan yang berkelanjutan.Kata kunci : Sepeda motor matic injeksi, Sistem pakar, Dempster ShaferABSTRACTIncrease in user of automatic injection motorcycle faces problem that not all users have the ability to repair failure of his motorcycle. Users entrust this problems to mechanics, but their working hours is limited. Consulting system developed, the expert system is a computer science that works like an expert. Dempster Shafer method is used for dealing with uncertainty in expert systems, in order to produce a diagnosis like an expert. The results show that the expert system for failure diagnosis of automatic injection motorcycle using Dempster Shafer method can help users to make improvements on his motorcycle earlier, before failure is more severe.Keywords : Automatic Injection Motorcycle, Expert Systems, Dempster Shafer