Sistem Pakar Dalam Mengidentifikasi Jenis Kerusakan Pesawat Terbang Di SMK Penerbangan Angkasa Singosari Berbasis Web - Randi Setiyawan Purnomo Randi S Randi Setiyawan Purnomo/yusril A (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
ng sipil atau pesawat terbang  militer.  Masalah yang ditimbulkan oleh mesin pesawat kadangkala merupakan masalah kecil yang tidak memerlukan tingkat pengetahuan yang tinggi. Untuk menyelesaikan hal itu, mungkin bisa diselesaikan oleh seorang yang mempunyai pengetahuan sangat dasar tentang mesin  pesawat. Tetapi terkadang masalah-  masalah tersebut juga membutuhkan tingkat kemampuan yang tinggi  tentang  komponen-komponennya sehingga memerlukan seorang teknisi khusus atau pakar untuk perbaikannya. Masalah tersebut yang melatarbelakangi pembuatan sistem pakar dalam mengidentifikasi jenis kerusakan pesawat terbang di smk penerbangan angkasa singosari berbasis web. Aplikasi sistem pakar ini berbasis web dibuat dengan menggunakan aplikasi Adobe Dreamweaver. Sistem Pakar dalam mengidentifikasi jenis kerusakan pesawat terbang ini telah berhasil membantu siswa-siswi dalam menangani kerusakan secara dini terhadap mesin pesawat yang sedang bermasalah.Kata Kunci: Sistem Pakar, Kerusakan Pesawat, Web.ABSTRACTAviation high school  "Angkasa" Malang is private school  managed    by the Ardhya Garinifoundation branch of Abdurrahaman Saleh Airport in Malang, this school was established on January12nd  1968. This school has a mission  to  ensure the future prospects in the nation that produces national  candidates as a mechanic or technician  of  aircraft systems both civil aircraft or  military aircraft. Problems caused by aircraft engines  is udiinally  a little problem that does not require a high level of knowledge.  For  resolving this, it  may be completed by a person who has a very basic knowledge of aircraft engines. But sometimes these problems also requires a high level of ability about  components that  a  require a specialized technician or expert to repair.  Based On These Problems, it needs to make web based  expert system to identify the type of aircraft failure  in  aviation high school  angkasa singosari. The application is web-based expert system using Adobe Dreamweaver. The expert System for identifying the type of aircraft failure is succesful to helpstudents in dealing with early damage to the aircraft engine that has problem. Keywords: Expert System, Aircraft Failure, Web based.