SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT SALURAN PERNAFASAN YANG DIPICU PENGGUNAAN AIR CONDITIONER (AC) DENGAN METODE DEMPSTER SHAFER - Novy Akti Handayani Novy A H Irawan Dwi Wahyono (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
AbstrakSistem pakar adalah sistem yang didesain dan diimplementasikan dengan bantuan bahasa pemrograman tertentu untuk dapat menyelesaikan masalah seperti yang dilakukan oleh para ahli. Salah satu penerapan sistem pakar dapat digunakan untuk diagnosa penyakit saluran pernafasan yang dipicu penggunaan Air conditioner (AC). Penyakit saluran pernafasan merupakan sekelompok penyakit kompleks dan heterogen yang disebabkan oleh berbagai penyebab dan dapat mengenai setiap lokasi di sepanjang saluran nafas. Penyakit saluran pernafasan merupakan salah satu penyebab utama kunjungan pasien ke sarana kesehatan. Metode dempster shafer merupakan metode penalaran  non monotonis  yang digunakan untuk mencari ketidakpastian akibat adanya penambahan maupun pengurangan fakta baru yang akan merubah aturan yang ada, sehingga metode  dempster shafer  memungkinkan seseorang aman dalam melakukan pekerjaan seorang pakar, sekaligus dapat mengetahui probabilitas atau presentase dari penyakit yang mungkin diderita. Hasil uji coba 10 kasus didapatkan persentase sebesar 100% nilai kebenaran antara perhitugan manual dan sistem dari prediksi diagnosa yang sesuai dengan pengetahuan yang dimiliki oleh pakar.  Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem pakar yang telah dibangun dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit saluran pernafasan yang dipicu penggunaan Air conditioner (AC) dengan metode dempster shafer.Kata Kunci : Sistem Pakar, Penyakit Saluran Pernafasan, Metode Dempster ShaferAbstractExpert systems are systems that are designed and implemented using a specific programming language to be able to solve the problem as human experts did. One of expert systems applications can be used for diagnosing respiratory disease triggered by the use of Air conditioner (AC). Respiratory disease is a complex and heterogeneous group of diseases caused by a variety of causes and be able to spread to any location  in respiratory organ. Respiratory disease is a major cause of patient visiting to health facilities. Dempster Shafer method is non monotonic reasoning method used to find uncertainty due to addition or subtraction of new facts that would change the existing rules, thus dempster shafer method allows a person doing save as expert, this method also can determine the probability or percentage of disease that may suffered. Based on test results in 10 cases it obtains 100 % of truth values  between manual calculation and the predictive diagnosis system according to the knowledge of experts. It can be concluded that the expert system using dempster shafer method that has been built can be used to diagnose respiratory disease triggered by the use of Air Conditioner (AC).Keywords : Expert System , Respiratory Diseases , Dempster Shafer Method