RANCANG BANGUN SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN UNTUK PREDIKSI PEMBELIAN BARANG PADA DISTRIBUTOR LUKCY JAYA MOTOR BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE - Candra Irawan/Amak Yunus Candra/Amak Y (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAK.Sulitnya memprediksi salah satu stock  barang yang sering dibeli secara bersamaan oleh pelanggan mengakibatkan distributor  kebingungan untuk  order  barang pada suplaiyer  dikarenakan tidak adanya informasi mengenai kebiasaan belanja pelanggan. Sehingga perlu dibuat sistem yang dapat memprediksi pengambilan keputusan untuk  order  barang terhadap  suplaiyer, dengan cara penggalian  informasi  pada data transaksi dan penjualan dengan  teknik association rule  untuk mengetahui barang yang sering dibeli secara bersamaan oleh pelanggan,  Algoritma yang digunakan dalam penelitian ini adalah  algoritma apriori.  Kombinasi  barang dicari berdasarkan nilai  minimum support, nilai  minimum confidence,  dan tentang data transaksi penjualan yang dimasukan. Dengan menggunakan Sistem ini,  distributor  bisa mengetahui barang mana yang sering laku bersamaan sehingga distributor  tidak kebingungan untuk order  barang terhadap suplaiyerKata Kunci : Algoritma Apriori, Sistem pengambilan keputusan, Pembelian barang,ABSTRACT.The difficulty of predicting one for the stocks that often purchased simultaneously by customers resulted in confusion for distributor to order goods with supplier it is because the lack of information on customer buying habits .this it needs to make the system that can predict the decision to order goods with supplier , by extracting information from sales transaction data and using association rule to determine the goods that are often purchased at the same time by customers, the Algorithm used in this study is priori algorithm . The combination of items is sought from the support minimum value , confidence minimum of value , and the sales transaction data . By using this system , the distributor can know where the goods are often sold together,there for distributor doesn’t contius with to order goods with suplleirKey Words : Apriori algorithm , decision-making systems , purchase of goods