SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN KOMPUTER DENGAN METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR DI UNIVERSITAS KANJURUHAN MALANG - Saiful Rizal Saiful Rizal/Rini Agustina (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAKSaat ini    teknisi komputer membutuhkan waktu lama dalam mendiagnosa kerusakan yang terjadi pada sebuah komputer, bahkan sering kali teknisi menunda pekerjaannya hanya untuk menghasilkan solusi dari kerusakan komputer. Perkembangan sistem pakar dapat digunakan untuk memberikan solusi secara cepat dan tepat, misalnya dalam hal menentukan jenis kerusakan pada komputer. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan merancang perangkat lunak menggunakanmetode  forward chaining  dan  certainty factor  dimana metode  forward chaining  sebagai proses pelacakan sedangkan metode certainty factor  merupakan cara untuk membuktikan apakah suatu fakta itu pasti ataukah tidak pasti. Metode ini cocok digunakan untuk sistem pakar yang mendiagnosis sesuatu yang belum pasti  dengan melakukan perhitungan secara akurat untuk menentukan nilai keyakinannya. Manfaat yang diperoleh dari sistem pakar yang mampu melakukan diagnosis dengan cepat, tepat dan akurat terhadap gejala kerusakan yang terjadi diharapkan mampu membantu teknisi dalam memberikan solusi dan penanganan secara tepat dari kerusakan yang terjadi pada komputer. Kata Kunci : Certainty Factor, Forward Chaining, Kerusakan Komputer, Sistem Pakar. ABSTRACTRecently, computer technicians take a long time to diagnose the damage that happened in computer, even technician sometimes  postpones  their workt to get a precise solutions for the damage of the computer. Expert system development could be used to give a sollution precisely and quickly, for example to decide computer damage type.The solution of this problems is to design software built  with forward chaining and certainty factor methods. The forward chaining method is the way to trace process and certainty factor is the way to prove all of the facts whether precise or imprecise. These methods are suitable for an expert system to diagnose  uncertainly problem by doing calculation precisely to establish the value of confidence. The benefit that obtained from this expert system is be able to diagnose quickly, precisely, and accurately from indicator of computer damage. It’s expected be able to help technicians in order to give a solution and handle problems accurately from the damage that happened in computer.Keywords : Certainty Factor, Computer damage, Expert System, Forward Chaining.