SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KELAYAKAN KREDIT PENSIUN DI BANK BUKOPIN KOTA MALANG MENGGUNAKAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING) - Aditya Bagus Saputra Aditya Bagus Saputra/Yusril A (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAKProses penerimaan data debiturpada bank bukopinmasihmenggunakanformulirpermohonan yang harusdiisisecaratertulisdanmembutuhkanwaktu yang lama dalampenginputan data pemohonpadasistem. Dalammengadakanpemeriksaan data debitur, proses penilaiankriteriakreditBank Bukopin KC Malangmasihharusmenginputkan data pemohonkedalamsistem, yang mengharuskanpemohonmenunggu proses penilaiansementarakelayakankreditdanperhitunganjumlah plafond maksimaldebiturtersebutselesai, sehinggamenyitawaktuuntukmemproses data kelayakankreditpensiuntersebut. Untukituperludibuatsuatusistemdengantujuanmempercepat proses pengambilankeputusan.  Sistempendukungkeputusankelayakankreditpensiun Bank BukopindibangunmenggunakanmetodeSimple additive weighting  (SAW) dimanametodeinimenggunakanpembobotankriteriadengantujuanmempersingkat proses verivikasi data calondebitur. Denganadanya system pendukungkeputusanini proses verifikasiakanlebihcepat.Berdasarkanhasilperhitungan system danperhitungan manual, proses penilaianbobotkriteriacalondebituradalahsamadan valid, makadapatdisimpulkanbahwametodeSimple Additive Weighting  dapatmembantumempercepat proses verifikasi data.Kata Kunci :SistemPendukungKeputusan, KelayakanKreditPensiun, Fuzzy MADM, Simple Additive WeightingABSTRACTThe process of data reception debtor in Bukopin  still use the application form which must be writing and take a long time in the input data the applicant on the system. In examining the debtor data , process credit assessment criteria Bukopin KC Malang applicant must still input data into the system , which requires applicants to wait while the assessment process and the calculation of the amount of the credit worthiness of the debtor maximum ceiling finishes , so it takes time to process the data of the pension credit worthiness . For a system that needs to be made with the aim of speeding up the decision-making process . Decision support system pension credit worthiness Bukopin built using the Simple additive weighting ( SAW ) in which this method uses weighting criteria with the aim to shorten the process of data verification of borrowers . With the decision support system verification process will be faster .Based on the calculation system and manual calculations , the prospective borrower assessment criteria weights are equal and valid , it can be concluded that the Simple Additive weighting method can help speed up the process of data verificationKeywords : Decision Support Systems , Pension Credit Eligibility , Fuzzy MADM , Simple Additive