RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN TIKET PADA CV.GANESHA MALANG - Ida Putri Wahyuni Ida Putri Wahyuni /Rini Agustina (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAK Selama ini sistem administrasi keuangan masih menggunakan system pencatatan secara manual yaitu menggunakan pembukuan atau pencatatan laporan tulis tangan. Pada sistem pembukuan administrasi lama yang telah diuraikan di atas terdapat beberapa kelemahan yang ada yaitu, dari sistem pembukuan administrasi keuangan sering terjadi tidak tercatat di rekapan pembukuan agen, mobil, operator jadi laporan yang dibuat admin sering kali salah. Disini admin juga kesulitan dalam sistem diskon 10x gratis 1x perjalanan yang dalam pengecekan pembukuan dilakukan satu persatu sehingga diperlukan waktu yang lebih lama. Melihat masalah di atas perlu kiranya dikembangkan program sistem informasi administrasi keuangan yang dapat membantu mempermudah semua pekerjaan dalam transaksi administrasi keuangan, pencarian data penumpang, dan pencarian sistem diskon yang ada pada CV. Ganesha Malang. Pengembangan sistem informasi ini diharapkan dapat mempermudah pembukuan admin, data-data penumpang dapat tersimpan lebih rapi apabila dalam pencarian data pelanggan lebih cepat, pengecekan/pendeteksian diskon 10x gratis 1x perjalanan lebih mudah tanpa melakukan pengecekan satu persatu melainkan langsung terdapat pada data penumpang sesuai jumlah penumpang itu naik armada di CV. Ganesha Malang. Sistem informasi pemesanan travel ini diharapkan menjadi alternatif yang tepat untuk mengurangi segala kelemahan sistem laporan administrasi keuangan saat ini. Dengan dibuatnya program ini dapat membantu sistem kerja khususnya di CV. Ganesha Malang. Kata Kunci :Penjualan Tiket, Sistem Informasi. ABSTRACT Recently the financial administration system still use manual recording system that uses bookkeeping or recording of handwritten report. The old administrative bookkeeping system that has been described above, there are several weaknesses such as : the financial administration of the accounting system often does not record in recapitulation books of agents, cars, and operators thus report made by admins is often wrong. This admin also has problem to determine discount of 10 times free for 1 journey by checking the book keeping that done one by one, thus it can take longer time. Looking at the above issues, it needs to develop a program of financial administration information system that can help to facilitate all transactions work in financial administration, passenger data search, and search of the existing system of discount on the CV. Ganesha Malang. Development of information system is expected to facilitate admin bookkeeping, data passanger be able to stored neater to make customer data searching faster, checking / detection discount of 10 times free for 1 time travel without checking one by one but directly contained in the passenger data according to the number of passengers boarding at CV. Ganesha Malang. Travel booking information system is expected to be an appropriate alternative to mitigate any weaknesses in the system of administration of the current financial statements. We make this program be able to help the system work, especially in the CV. Ganesha Malang. Keywords: Ticket Sales, Information Systems.