RANCANG BANGUN PORTAL OTOMATIS PADA PERUMAHAN TERPROGRAM DAN DAPAT DIAKSES MELALUI MISCALL DAN SENSOR JARAK MENGGUNAKAN ATMega 16 - Permana Dwi Anggara Permana Dwi Anggara/Alexius B (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
AbstrakPada malam hari portal perumahan akan tertutup, di portal tersebut akan dijaga oleh security  yang bertugas untuk membukakan portal jika ada penghuni perumahan yang pulang malam atau akan keluar.  Security  di perumahan tugasnya tidak hanya menjaga portal jika malam hari,  security  harus berkeliling perumahan untuk memastikan keadaan tetap aman. Dan pada waktu  security  berkeliling itulah permasalahannya, jika ada warga perumahan yang akan masuk dan keluar harus menunggu security kembali ke portal karena portal terkunci. Pada penelitian ini modem yang digunakan adalah modem wavecom fastrak yang berfungsi mengecek miscall dan mengirim sms, ATmega16 berfungsi sebagai control otak,motor servo berfungsi sebagai penggerak portal, LCD berfungsi untuk menampilkan ID warga, sensor  ultrasonic  berfungsi untuk mendeteksi jarak mobil dengan portal,  dengan ini warga perumahan yang akan masuk atau keluar pada malam hari tidak harus menunggu security.Kata Kunci :  ATMega 16,  Modem  Wavecom  Fastrak,  Sensor  Ultrasonic,  Motor servo, dan LCDAbstractHousing  portal is  closed  in the evening, then  the  portal  will  be  guarded  by  security  on duty  to  open  the portal  if  occupants of  residential  home go home at night  or  go out.  Security  inhousing  not  only  to  keep  the  portal  at  night,  but also should wander  around  the housing  toensure the  situation  is secure.  When wandering  the security  has  problem,  if  housing  residentscome they have to wait security back.In this study the modem is a wavecom fastrak modem that has function for miscall checking and sending sms, ATmega16 is brain as control, servo motor drive a portal, the LCD is used to display the residents ID, ultrasonic sensor is used to detect the distance between the car and the portal, with this tool housing residents who will go out at night do not have to wait for security.Keywords : ATMega 16, Wavecom Fastrak Modem, Ultrasonic sensors, Servo motors, and LCD