PEMBUATAN WIRELES SCORING BOARD DOT MATRIK MENGGUNKAN ATMEGA 16 DENGAN SISTEM PENGIRIMAN DATA MELALUI SINAR LASER - Arif Setya Budiman Arif Setya Budiman/Danang aduty Nugraha (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
AbstrakDalam sebuah pertandingan futsal , scoring board sangatlah penting untuk mengetahui skor yang diperoleh.Seperti telah kita ketahui bahwa masih banyak penyelenggaraan suatu even atau pertandingan yang masih menggunakan tenaga manusia untuk menampilkan skor pada  scoring board seperti menulis dan menghapus nilai secara manual menggunakan white board dan spidol (Boardmaker), maupun menggunakan angka yang dibongkar pasang. Hal tersebut  tentu sangat merepotan bagi pihak pengelola pertandingan.Denga dibuatnya scoring board akan mempermudah pengelola dalam menampilkan skor beserta mengurangi adanya kecurangan dalam pemberian skor.Kata Kunci :ATMega 16, Laser, Photodioda, dot matrik dan buzzer.AbstractIn  a  futsal match,  scoring board  is very important  to  know the  score  obtainable. we knowthat there are still  a lot of  organizing  an event  or  game  that  still  uses  human power  to  display the score  on the  scoring board  as  write  and  delete  values  manually  using a  white board  andmarkers  (Boardmaker),  and  using  the numbers  to be overhauled.  It  is certainly verytroublesome for the manager of the game.Wiht make scoring board will make it easier to process match for display scor, to reduce deceid for giving scor.Keywords : ATMega 16, Laser, Photodioda, dot matrik dan buzzer.