SISTEM PAKAR PENENTUAN JENIS EKSTRAKURIKULER SISWA DENGAN METODE FORWARD CHAINING DI SDN BANDUNGREJOSARI 1 SUKUN MALANG - Ahmad Hoiri Ahmad Hoiri/Rini Agustina (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAKPenentuan  jenis ekstrakurikuler  berpengaruh terhadap kegiatan akademik siswa. Dengan adanya software  penentuan jenis ekstrakurikuler siswa ini, diharapkan setiap siswa dapat lebih fokus pada bakat yang dimiliki. Keputusan penentuan jenis ekstrakurikuler siswa dibuat untuk pihak guru Bimbingan Konseling (BK). Tujuan dari skripsi ini adalah membangun aplikasi  Penentuan Jenis Ekstrakurikuler Siswa SDN Bandungrejosari 1 Sukun.. Variabel  inputnya  adalah minat dan bakat siswa. Variabel  outputnya  adalah Jenis Ekstrakkurikuler. Skripsi ini menggunakan metode  forward chaining untuk diagnosa penentuan jenis ekstrakurikuler siswa yang tepat untuk siswa.Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi sistem pakar ini berguna untuk membantu dan mempermudah user dalam menentukan jenis ekstrakurikuler yang tepat sesuai dengan minat, bakat dan kemampuan siswa.Kata Kunci : Sistem Pakar, Penentuan, Ekstrakurikuler, Siswa,  Metode Forward Chaining.ABSTRACTDetermining  Extra Curricular for student have effect  to  student  academic activity. From this software ,every student can be more focus with their interests and talents. The decision to determine extracurricular for student  is  made for counselor  (Guru BK).  The purpose of this thesis  is to build an Expert System to  determinesuitable Extra Curricular for Student using Forward Chaining Method at SDN Bandungrejosari 1 Sukun.The variables input are student interest and talent. The output variable is type of extracurricular. This thesis uses forward chaining method to diagnose student interests and talents to get right extracurricular.Based on the  result, this expert system helps and simplifies user to  appropriate  extracurricular that matches with student interests and talents. Keyword : An Expert System, to determine suitable, Extracurricular,  Student, Forward Chaining Method.