PURWARUPA BLOWER OTOMATIS UNTUK MENGELUARKAN GAS AMONIA BERBAHAYA PADA KANDANG AYAM BROILER BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 16 - Agus Tri Cahyono Agus Tri Cahyono/F. Agus Priambodo (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAKKualitas udara pada kandang ayam  broiler  dipengaruhi oleh  kadar  gas yang ada pada kandang. Gas amonia adalah gas yang ada pada kandang dan berbahaya bagi ayam broiler.Maka dari itu, dirancang suatu peralatan instrumentasi berupa purwarupa alat yang bisa membaca kadar gas amonia pada kandang ayam  broiler  dengan sensor serta menampilkannya dalam LCD dan mengeluarkan gas amonia tersebut menggunakan blower secara otomatis sesuai dengan kadar gas berbasis Mikrokontroler ATMega 16.  Purwarupa ini dapat membaca kadar gas amonia, menampilkan data kadar gas pada LCD dengan satuan ppm (part per million) dan menggerakkan blower secara otomatis sesuai kadar gas.Kata Kunci:  Kandang, Ayam  Broiler, Gas amonia, Sensor,  LCD, Blower, Mikrokontroler ATMega 16ABSTRACTAir quality  in broiler  chicken coop  is affected  by the concentration  of the gas  inside the coop. Ammonia gas is a gas in the cage and dangerous for broilers.Therefore,  a  prototype  of  instrumentation tools is designed that  can  read the  ammoniagas levels  in  broiler  chicken coop  using  the sensor, show it into  LCD,  remove  automatically ammonia  gas  using a  blower  according to the  gas  concentration  based  MicrocontrollerATMEGA  16.  This  prototype  can  read the  content  of  ammonia  gas,  gas  concentration, show data  on the LCD  with units of  ppm  (parts per million)  and  drive the  blower  automatically according to the gas concentration.Keywords : Cage, Broiler, Gas ammonia, sensor, LCD, Blower, Microcontroller ATMEGA 16