RANCANG BANGUN PEMELIHARAAN ANAK KELINCI (LEPAS SAPIH) BERBASIS MIKROKONTROLER ATMega16 - Doddy Hary Prasetyo syahminan (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAKDengan pemeliharaan anak kelinci (lepas sapih) secara manual tentunya kurang efisen dan membutuhkan tenaga dan waktu yang sebenarnya dapat dihemat apabila ada peralatan elektronik yang dapat melakukannya sehingga jauh lebih ringan dan mudah. Sebagai salah satu contoh pemanfaatan pemeliharaan anak kelinci (lepas sapih) misalnya, Salah satu solusi dari permasalahan tersebut dibuat alat rancang  bangun pemeliharaan anak kelinci (lepas sapih)  berbasis Mikrokontroler Atmega16, Dengan menginputkan suhu dan kelembaban serta waktu pakan dan kebersihan sehingga alat ini dapat dikendalikan secara otomatis. Sistem kerja alat ini adalah adanya Sensor DHT11 pada pemeliharaan sebagai pengontrol suhu dan kelembaban dan menerapkan motor servo dan motor DC unutk mengotrol pakan dan bersih yang diperoleh dari inputan waktu (RTC)Sehingga  Memperoleh kemudahan Dalam Pemeliharaan anak kelinci (lepas sapih) untuk  mengatur suhu kelembaban dan juga waktu pakan serta kebersihan kandang secara signifikan dan berkala.  Serta  Mengurangi dari angka kematian dan efisiensi waktu saat proses pemeliharaan penyapihan anak kelinci yang bernuansa budidaya atau pemeliharaanKata Kunci : Rancang Bangun Pemeliharaan, Sensor DHT11, Mikrokontroler Atemga16ABSTRACTManual bunnies breading (weaning)  is  certainly  less  efficent  and  required  effort andtime  that could  be saved  if  there is  an electronic device be able to do that  lighter  and  easier.One example of this breading  equipment, is easy to bread  without  trying  marsh  performdirect contact that spends a lot of time and energy.  Another thing is also very important, that its functions is are complete and comfortable use by communityAccording to problems, breading tool is made based on microcontroller  ATmega16, that  temperature and  humidity  as well as  feeding and  cleaning time are inputs, therefore  thistool  can  be controlled  automatically.  This  tool  working system  wes  DHT11 censor  astemperature  and  humidity  controller,  servo motors  and  DC  motors as controller, for feding and cleaning obtained from the input time (RTC)So the  ease  Getting  In  Maintenance  bunnies  (weaning)  to  regulatetemperature  and  humidity  as well as  cleaning the cage  feeding  time  significantly  and regularly.  And  Reducing  of  mortality  and  time efficiency of  the process of  weaningmaintenance nuanced rabbit farming or maintenance.Keywords: Design of breading, DHT11 sensor, microcontroller Atmega16