SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT DAN HAMA JAMUR TIRAM DI PERKUMPULAN TANI JAMUR DI KECAMATAN TUREN - Catur Pamungkas/ Danang Aditya Nugraha (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAKMenjadikan  jamur  tiram  sebagai  komuditi  usaha  untuk  masyarakat  dan  petani  yang mudah  dan  fleksibel.  Tidak  lepas  juga  mengenai  penyakit  serta  hama  yang  akan  menyerang budidaya  jamur  tiram  yang  mempersulit  para  petani  mengidentifikasi  serta  pencegahan  yang akan  dilakukan.  Seiring  dengan  perkembangan  teknologi  yang  dapat  dimanfaatkan  untuk identifikasi. Sistem  ini  dibuat  menggunakan  metode Naive  Bayes  Classifiersebagai metode untuk  mengklasifikasikan  semua  data  gejala  penyakit  dan  hama  yang  akan  menyerang  jamur karena metode Naive Bayesini banyak digunakan sebagai metode pengklasifikasian data atau biasa  disebut  data  mining.  Penggunaan  metode Naïve  Bayesyang  di  implementasikan  pada sistem pakar diharapkan dapat membantu mempermudah petani jamur dalam proses identifikasi penyakit  yang  menyerang  jamur  mereka.  Dengan  adanya  sistem  pakar ini  diharapkan  dapat mempermudah pekerjaan petani dalam melakukan identifikasi penyakit dan hama jamur untuk segera ditanggulangi.Kata Kunci: Sistem pakar, Naïve bayes, Diagnosa penyakit dan hama jamur tiramABSTRACTMaking the oyster mushroom as acommodity business to society and farmers easy andfleksible. But diseases and pests can attack the oyster mushroom cultivation making difficult forfarmers to identify and preserve. The development of technology can be used for identification. This system is made by using the Naïve Bayes classifier method as a method to classify all datasymptoms  of disease and pests that will attack the oyster  mushroom,  Naïve Bayes method is widely used as a method of classifying the data that known as data mining. Naïve Bayes methodare implemented in  the  expert  systemis  expected  to facilitate the  mushroom farmers in the process of identifying disease that attacks mushroom. With the expert system, it is expected to facilitate the work of farmers in identifying diseases and pests oyster mushrooms.Keywords:  Expert  System,  Naïve Bayes,  Diagnosis  of diseases and pests of  oyster mushroom