PEMBANGUNA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KELUHAN SISWA BERBASI WEB PADA SMA PGRI 6 MALANG MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Marissa Renny Leon/ Wiwin Kuswinardi (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
Dalam  menyampaikan  keluhan  siswa  masih  kurang  efektif  yaitu  siswamelakukan  pengaduan  keluhan  masih  menggunakan  cara  pencatatan  di  kertas akan  tetapi  ada  beberapa  kendala  yang  di  hadapi  oleh  wali  kelas  guru  dimana terjadinya  kehilangan  kerusakan  pada  kertas  pengaduan  keluhan  sehingga pengaduan  keluhan  tidak  tersampaikan  pada  wali  kelas  dan  kepala  sekolah  dan waktu yang dibutuhkan  masih  terbatas. Dengan  data-data keluhan  tersebut  dapatdijadikan  sebagai  acuan,  dengan  indikator  wali  kelas  kepala  sekolah  dan  guruyang akan menangani keluhan dari siswa-siswi SMA PGRI 6 Malang.Model  waterfall  ini  mengusulkan  sebuah  pendekatan  kepada pengembangan  software  yang  sistematikdan  sekuensial  yang  mulai  dari  tingkat kemajuan  sistem  pada  seluruh  analisis,  desain,  koding,  pengujian  dan pemeliharaan.Sistem  berbasis  web  yang menggunakan media internet ini di maksudkan agar  memudahkan  siswa  dalam  menyampaikan  keluhan  dan  memudahkan  walikelas,kepala  sekolah  dan  guru  dalam  menangani  keluhan  siswa  yang berkelanjutan secara efektif.Kata Kunci: Keluhan Siswa, Berbasis Web, Metode WaterfallABSTRACTLeon,  Marissa Renny. 2014.  Development of web based Management Information System  of  Student Complaints In SMA PGRI 6 Malang Using Waterfall Method. 109Thesis, information systems Study  Program, Faculty of Information Technology, kanjuruhan Universitas of Malang. Supervisor: Wiwin Kuswinardi,Kom., M.KomDelivering    complaint of students is  still  less effective Students  write complaints  on  paper,  but  there  are  some  constraints  faced  by  the  homeroom teacher, if the paper of complaint is loss or damage, the complaint is not delivered to the homeroom teacher and also  the  time required is still limited. Complaints can  be  used  as  a  reference  for  the  indicators  of  homeroom  teacher  and  from students of SMA PGRI 6 Malang.Waterfall  method  is  the  model  used  for  software  development  thatmakes software. Model  is  systematically  developed    from one stage to another in as  a  waterfall.  This  model  proposes  sistematic  and  sequential    approach  to software  development  that  covers  level  of  advancement  in  the  analysis,  design, coding, testing and maintenance.This  Web-based system that uses the internet  is intended to facilitate the  students  in  presenting  complaints  and  facilitate  homeroom,  principals  and teachers in dealing with student complaints..Keywords : Student Complaint, Web Based, Waterfall Method.