SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT REPRODUKSI PADA WANITA MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES - Erik Novita Chomaya/ Yusriel Ardian (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAK Sejatinya hampir setiap wanita meremehkan gejala yang mereka alami, sehingga pada stadium lanjut mereka baru mulai memeriksakan ke rumah sakit ataupun ke puskesmas. Padahal penyakit reproduksi pada wanita jika tidak segera ditangani bisa berakibat fatal, karena dengan bertambahnya waktu sel – sel yang ada pada si pasien akan semakin bertambah dan dapat merusak organ multi fungsi atau organ – organ tubuh lainnya. Dipuskesmas pamolokan sumenep juga kurang mengfasilitasi untuk penyakit reproduksi pada wanita, dan kurangnya  tenaga medis dalam menangani reproduksi pada wanita. Sehingga,   Masalah tersebut yang melatarbelakangi pembuatan sistem pakar diagnosa penyakit repsoduksi pada wanita menggunakan metode Naive Bayes. Aplikasi sistem pakar ini berbasis web dibuat dengan menggunakan aplikasi Adobe Dreamweaver, dan metode ini menggunkan probabilitas bersyarat pada dasarnya untuk meprediksi penyakit, metode Naive Bayes ini juga banyak digunakan sebagai metode pengklasifikasian data atau biasa disebut data training. Dengan adanya sistem pendukung keputusan ini diharapkan dapat membantu ataupun mempermudah pihak puskesmas pamolokan dalam mendiagnosa penyakit reproduksi pada wanita, keakuratan program ini diukur dari 400 data diambil 300 sebagai data training sedangkan 100 diambil sebagai data tes. Kata kunci: Sistem Pakar, Diagnosa Penyakit Reproduksi pada Wanita, naïve bayes ABSTRACT                                                                                     Every women almost underestimates their reproductive disease, this  symtomps, so that if there is next stadium she start to check into to hospital or to the clinic. If reproductive diseases in women are not handled, it can be fatal. With increasing time cells of diseases that exist in the patient will be growing and can damage multi function organs or other organs. A healt center in pamolokan sumenep is less to facilitate for reproductive disease in women, and the lack of medical personnel in dealing with reproduction in women. That problem is the reason for developing reproductive disease diagnosis expert system in women using naive bayes method. The application is web - based expert system using Adobe dreamweaver, and this method basically uses the canditional probability to predict disease. Naive bayes method is also widely used as a method of classifying the data or know as training data. With the decision support system it is expected to assist or facilitate the clinic of pamolokan in diagnosing reproductive disease of women. The accuracy of the program is measured from 400 with 300 data training data, and 100 data as the text data