SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DIAGNOSIS DINI PENYAKIT HIPERTENSI DENGAN METODE NAÃVE BAYES - Irma Yunita Zulkhoidah Syahminan (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
Abstrak Saat ini diperkirakan terdapat 76 persen kasus hipertensi di masyarakat yang belum terdiagnosis. Ini karena penderita tidak menyadari dirinya mengidap hipertensi. Hipertensi atau yang lebih dikenal dengan penyakit darah tinggi adalah peningkatan abnormal tekanan darah, baik tekanan darah sistolik maupun tekanan darah diastolik. Dalam keadaan normal, tekanan darah sistolik (saat jantung memompakan darah) kurang dari 120 mmHg dan tekanan darah diastolik (saat jantung istirahat) kurang dari 80 mmHg. Terdapat kecenderungan yang mengkhawatirkan. Beberapa puluh tahun lalu hipertensi dan berbagai komplikasi beratnya dikenal sebagai penyakit yang hanya menyerang orang-orang tua (usia 50 tahun ke atas). Tetapi, dalam beberapa tahun terakhir, banyak dijumpai kasus kematian mendadak, kelumpuhan, atau stroke yang menyerang orang-orang berusia muda (di bawah 50 tahun). Salah satu cara mengatasi masalah tersebut adalah adanya suatu metode yang dapat memberikan rekomendasi sebagai bahan pertimbangan untuk pengambilan keputusan secara tepat. Hal ini melatar belakangi Algoritma Naïve Bayes yaitu merupakan metode yang memanfaatkan nilai probabilitas dari data dokumen contoh sebelumnya. Penggunaan metode Naïve Bayes dalam aplikasi ini dikarenakan hasil probabilitas nilai akurasi metode Naïve Bayes Classifier yang mendekati nilai keakuratan para ahli.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Naïve Bayes, Penyakit HipertensiAbstractCurrently, there are about 76 percent hypertension cases in people who have not been diagnosed. This is because people do not realize he suffered on hypertension. Hypertension or known as high blood pressure is an abnormal increase in blood pressure, both systolic blood pressure and diastolic blood pressure. Under normal circumstances, systolic blood pressure (when the heart pumps blood) is less than 120 mmHg and diastolic blood pressure (when the heart is resting) is less than 80 mmHg. There is a worrying trend, twenty years ago the severity of hypertension and various complications known as a disease only affects to older people (age is more than 50 years). However, in recent years, many common cases of sudden death, paralysis, or stroke is happened in young people (under 50 years). One way to overcome this problem is to use a method that can provide recommendation for making the right decision. Naive Bayes algorithm is a method that utilizes the probability value of the data document from the previous example. Reason of using Naïve Bayes method in this application is the results of the probability value Naïve Bayes is near with the expet’s calculation.Keyword : Decision Support Systems, Naïve Bayes, Hypertension