SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN GURU TELADAN MENGGUNAKAN METODE PROMETHEE BERBASIS WEB PADA UPTD KEC.KEPANJEN - Aulu Rikaz Febriana/ Wiji Setiyaningsih (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAKTugas Penting UPTD melakukan pelaksana perencana, pengawasan, pengendalian, dan evaluasi pelaporan penyelenggaran pendidikan TK, SD dan PLS dan salah satunya menyeleksi guru SD yang teladan setiap tahunnya.Proses pemilihan guru teladan dengan cara meminta biodata semua guru dari setiap sekolah, dijadikan satu dan hitung dicari nilai tertinggi dari kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Proses tersebut terdapat beberapa kelemahan, yaitu tidak tepatnya pemilihan guru teladan, serta kurang optimalnya waktu untuk penilaian karena harus menghitung satu per satu untuk mendapatkan hasil akhir pada penilaian. Maka untuk membangun sistem pendukung keputusan pemilihan guru teladan menggunakan metode promethee berbasis web pada UPTD Kec. Kepanjen dibutuhkan proses setup hak akses, setup master kriteria, setup master indikator, setup master sekolah, setup master tahun, setup master guru, penilaian riil untuk guru, perhitungan penilaian dengan promethee, report, dan setup riwayat angket.Dengan adanya perhitungan pemilihan guru tealadan menggunakan metode Promethee ini dapat menyelesaikan seleksi guru teladan pada guru secara efektif dan tepat.Kata Kunci : Guru Teladan,Metode Promethee. ABSTRACTImportant tasks of UPTD are to perform executive planners, monitoring, control, ling  reporting and evaluation of education in kindergarten, elementary and PLS and one of them is to select an exemplary elementary school teachers every year.Exemplary teacher selection process are to request  biographical data of all teachers from each school, put the data together and search highest value of the criteria that have been determined. This process has weaknesses, which exemplary teacher selection is not appropiate, and time for assessment is lest optimal because they have to count one by one to get the final result in the assessment. Therefore a web based  decision support system is built for selecting exemplary teacher using PROMETHEE method on UPTD  Kepanjen. This system  requires permissions setup process, the master setup criteria, indicators master setup, head master setup, the master setup, master teacher setup, real assessment for teachers, the calculation of the PROMETHEE assessment, report, and  history questionnaire setup.With the selection system of exemplary teachers using Promethee method,it  can complete the exemplary teacher selection effectively and appropriately.Keywords: Exemplary Teacher, Promethee Method