APLIKASI RESERVASI PERSEWAAN LAPANGAN FUTSAL PADA CHAMPIONS FUTSAL MENGGUNAKAN GPS DENGAN METODE NAVIGASI WAYPOINT BERBASIS ANDROID - Daniel Prastiwa/ Wiji Setiyaningsih (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAKTrend bisnis yang menjanjikan salah satunya adalah persewaan lapangan futsal, selain : rumah makan, budidaya ternak lele, pulsa elektrik, jasa fotocopy, dan lain sebagainya. Seperti halnya pada CV. Sepakbola Bersama yang memiliki 7 cabang dengan intensitas transaksi yang tinggi. Namun, pelayanan yang ada saat ini masih berjalan secara manual. Petugas masih memanfaatkan buku manual dalam melakukan manajemen jadwal lapangan. Proses reservasi juga cukup merepotkan petugas karena pelanggan sering melakukan pemesanan secara mendadak. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem aplikasi berbasis mobile phone yang dapat memudahkan pelanggan melakukan proses reservasi, akses informasi lokasi terdekat, dan manajemen jadwal. Dalam aplikasi ini memanfaatkan salah satu metode pada Global Positioning Systems (GPS) yang sudah terintegrasi di dalam perangkat mobile berbasis sistem operasi Android yaitu Metode Navigasi Waypoint.Berdasarkan hasil dari pengujian, aplikasi ini dapat membantu pelanggan menentukanlokasi cabang Champions Futsal terdekat dan melakukan reservasi dimanapun berada.Kata Kunci : Reservasi Futsal, GPS, Navigasi WaypointABSTRACTThe one of business trend that promise today is futsal rent, apart from : restaurant, fish livestock, electric pulse, photocopy services, and etc. Just like on CV. Sepakbola Bersama has 7 branches with high transactions frequency. However, the existing service today is still manual way. The official still uses book for managing schedules. Reservation process also make diffulties especially when customers reserve suddenly. Therefore, it needs an application system based on mobile technology to help customers to make reservation, access nearest location of branches, and schedule management. This application uses one of Global Potitioning Systems (GPS) method that integrated in android based mobile devices that called Waypoint Navigation.Based on the test result, this application can help customers to define the nearest location of Champions Futsal’s branches and make reservation wherever they are. .Keyword : Futsal Reservation, GPS, Waypoint Navigation