RANCANG BANGUN SISTEM PENGUNCI OTOMATIS DENGAN KENDALI AKSES MENGGUNAKAN RFID CARD DAN PASSWORD BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 16 - Rena Sahani Dian S/ Fidelis Agus Priyambodo (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAKKecanggihan teknologi semakin berkembang dalam berbagai bidang kehidupan. Hal ini ditandai dengan banyak bermunculan peralatan elektronik yang bermacam-macam bentuk dan fungsinya. Kemajuan teknologi elektronika turut membantu dalam pengembangan sistem keamanan yang lebih baik. Salah satu aplikasi sistem keamanan adalah untuk pengaman pengunci loker menggunakan kartu RFID dan password . Kunci pengaman pada pintu loker ini dirancang dengan menggunakan sistem ganda yang bertujuan agar pintu loker hanya dapat dibuka dengan menggunakan kartu RFID dan password. Kartu RFID berfungsi sebagai identitas loker dan password sebagai kunci elektroniknya. Setiap kartu RFID memiliki ID chip yang berbeda-beda sehingga tidak mudah untuk diduplikasi.Tujuan dari pembuatan alat ini adalah untuk merancang dan membuat pengunci loker otomatis membuka atau menutup pintu loker dengan kendali akses menggunakan kartu RFID dan password berbasis mikrokontroler ATmega 16. Kata Kunci : RFID, Password, Sistem Pengunci Loker Otomatis, Mikrokontroler ATmega 16.ABSTRACTTechnological sophistication is growing in many areas of life. It is characterized by many emerging electronic equipment that a variety of forms and functions. Advances of technology electronics helped in the development of better security systems. One of application is the security system used for safety locker locks using RFID card and password. The safety lock on the locker door is designed by using a dual system that aims the doors of locker which can only be opened by using RFID card and password. RFID card locker serves as the identity and password as the electronic lock. Each RFID card have different id chips, so it is not easy to duplicate. The purpose of making this tool is to design and make a locker lock open or closes the door of locker automatically with access control using RFID card and password.Key words : RFID, Password, Automatic Locker Lock System, Mikrokontroler ATmega 16.